今天是: 欢迎光临临江市人民政府!
搜索:
您所在位置:首页>临江要闻

我市赴通化县就新农村建设、乡村振兴工作进行考察并召开座谈会

     临江市人民政府    信息来源:临江市广电局 发布时间:2018-07-02 责任编辑:

 

  为有效借鉴周边地区新农村建设工作中好经验好做法,促进我市乡村振兴工作再上新台阶。6月27日,市长刘宝芳,副市长杨莅春带领我市各相关单位、各乡镇街以及70个行政村党支部书记组成的考察团对通化县新农村建设、乡村振兴工作进行考察。

   考察团一行受到了通化县县长孙继民,县委副书记胡宗庆的热情接待。在通化县县领导和通化县相关部门的陪同下,先后来到了通化县聚鑫经济开发区赤柏松村、大都岭村,西江镇岔信村、民主村、太平村,快大茂镇繁荣村,金斗乡广信村,英额布镇王家村、四平村,对通化县各村屯的农村环境综合整治、美丽乡村建设,产业项目建设和基层党建建设等情况进行了实地查看。在考察中,大家通过听介绍、现场看等方式,详细了解了当地的好经验、好做法。

     通化县西江镇岔信村在2017年被评为“全国第一批绿色村庄”,“第一书记”张全才介绍了岔信村新农村建设的经验成果和产业发展情况并带领考察团参观了该村的基础设施和特色广场建设;考察团还参观了民主村的稻草人景观路、诗词长廊,观摩了太平村休闲旅游现代农业观光园和西江月“梦里水乡.贡米小镇”项目建设,及繁荣村村史馆、高志航故居。在王家村的奇星新能源有限公司,考察团得知,公司将秸秆进行充分利用,转化为沼气,并将沼气入户,用于日常生活,既减少了焚烧秸秆带来的环境污染,又用新能源改善了生活,目前,部分村民已经使用上了新能源。所到之处,高标准规划、特色鲜明的美丽乡村建设,给考察团成员留下了深刻印象。大家纷纷表示,这次考察拓展了思路,很多好理念、好思路、好做法值得学习和借鉴。

     在考察过程中,市长刘宝芳表示,随着时代的发展,新农村建设的内涵也在变得日益丰富,相关部门、各乡镇、村屯负责人要进一步提高认识,将这次考察做为拓宽思路、激发干劲儿的重要契机,做到带着问题来,带着答案回的目的。要认真思考、消化吸收,充分借鉴此次考察学习到做法和经验,结合我市的实际,取长补短,将新农村建设与文化、产业项目、环境整治、基层党建等工作有机结合起来,真正把我市新农村建设工作抓出成效,进一步推动我市乡村振兴工作。

     在考察结束后,我市还召开了赴通化县考察乡村振兴工作座谈会,市领导钟铁鹏、刘宝芳,张庆、曾钒胜、周岩、张辉、杨莅春及赴通化县考察团全体成员参加了会议。

     会上,考察团成员分享了学到的经验、做法和感想。

    市委书记钟铁鹏会上指出:此次会议既是赴长兴、浦江、通化考察的经验总结会,也是推进我市美丽乡村建设的誓师动员会。之所以召开这次会议,就是为了趁热打铁,抓紧在大家学习记忆最为深刻,心里最受触动的关键时刻,进一步统一思想,振奋精神,鼓舞干劲,对我市美丽乡村建设进行全面动员,全面部署。

     就针对三县考察和如何做好我市美丽乡村建设,钟铁鹏讲三个方面的感受和意见。他说,通过这次考察学习,最大感受是:

     面对治污拆违、改变陋习等硬仗,必须学习他们壮士断腕、破釜沉舟的魄力和勇气。

     面对财力物力、人力短缺等瓶颈,必须学习他们善于拼盘、发动群众的智慧和手段。

     面对求洋求特、劳民伤财等教训,必须学习他们实事求是、因地制宜的理念和规划。

     面对文化惠民、文化铸魂的要求,必须加快打造内外兼修、乡愁浓郁的文化和氛围。

     面对不落实、慢落实等顽疾,必须学习他们常态督考、重奖严惩的制度和机制。

    钟铁鹏强调,要明确任务,大干快上,奋力完成2018年美丽乡村建设各项工作任务。 今年,全市上下要围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体目标,按照“因地制宜、梯次推进、一个不落”的总体思路,抓住重点,扭住关键,全力以赴推动以下几项工作。要马上建立相关议事牵头机构;迅速整治环境卫生积存问题;立即建立完成常态保洁机制;要抓紧推进各项设施建设;完善提升绿化美化层次;着手开展争先创优活动。要加强领导,完善机制,形成推动美丽乡村建设的强大合力。领导带头,全员参与。多方筹资,追加投入。明确责任,严格奖惩。加强宣传,广泛发动。

     建设美丽乡村,上级有要求,群众有期盼,自身有基础,周边有榜样,钟铁鹏希望与会人员要以本次会议为契机,进一步明确目标、夯实责任,全力做好美丽乡村创建工作,为美丽临江建设作出应有贡献。