今天是: 欢迎光临临江市人民政府!
搜索:
您所在位置:首页>临江要闻

我市召开2019年乡村振兴工作上半年总结大会

     临江市人民政府    信息来源:临江市政府 发布时间:2019-07-15 责任编辑:赵放

    日前,全市2019年乡村振兴工作上半年总结大会在市青少年宫召开。会议全面总结上半年全市乡村振兴工作阶段性成绩、经验,查找工作推进过程中的问题和不足,对下一阶段乡村振兴工作进行全面安排部署。


    市委书记钟铁鹏出席会议并讲话,他指出,年初以来,全市上下精准把握市委、市政府战略意图,始终把农村人居环境整治作为落实好乡村振兴战略的落脚点和突破口,紧紧围绕“四步走”战略第二阶段“整洁”的目标任务,强化领导、精心组织、聚力攻坚,农村人居环境进一步优化,农村发展空间进一步拓展,农村群众观念进一步改观,农村集体经济进一步壮大,党组织战斗力进一步提升,全市农村各项事业持续向好发展。但在工作中仍然存在思想认识不到位、责任落实不到位、自我管理不到位等问题,全市上下要进一步总结经验、正视不足,坚持问题导向,切实提高实施乡村振兴战略的思想认识和行动自觉。 

    钟铁鹏强调:今年是建国70周年,也是临江深入实施乡村战略、推动城乡协调发展、冲刺全面小康的重要一年。全市上下必须充分认识做好今年乡村振兴工作的重大意义,明确任务、持续用力,切实把乡村振兴战略各项任务推向纵深。要持续抓好农村人居环境整治,在实现村庄整洁、实现庭院整洁、实现河塘整洁、实现道路整洁上下功夫,深化常态化保洁,梯次升级“整洁”目标;要持续抓好村级集体经济增收,精心谋划上项目,精心管理强效益,确保本年度全市所有行政村集体经济收入达到10万元的目标任务;要持续抓好乡村产业振兴,突出抓好产业结构调整,大力培育新产业新业态,全面实施质量兴农战略,带动乡村的全面振兴;要持续抓好乡风文明建设,加强农村思想舆论阵地、农村道德品德建设,深化移风易俗行动,打牢推动乡村振兴软件基础;要持续抓好乡村文化建设,抓好乡村文化传承、文化惠民工程和文化资源转化工作,发挥好乡村文化对乡村产业发展的助推作用。 

    钟铁鹏要求:要进一步夯实责任、强化保障,切实凝聚起实施乡村振兴战略的强大合力。要强化党的领导,按照中央“五级书记”抓乡村振兴的要求,发挥好党组织书记乡村振兴“一线总指挥”作用,形成县、乡、村三级书记上下齐心、合力攻坚抓乡村振兴的工作局面;要突出优先保障,干部配备、公共财政、基础设施、公共服务要向乡村倾斜,为乡村振兴提供坚实的人力、财力、物力支撑;要营造浓厚氛围,大力宣传各乡镇(街)、各部门推动乡村振兴的好做法好经验和乡村文明新气象、乡村发展新风貌,切实凝聚起推动乡村振兴的全民共识。 

    市长栾国华主持会议并要求各乡镇(街)、各部门要紧盯时间节点,抓住黄金时期,抢抓工作进度,确保实现全年预期目标。同时强调,当前已经进入主汛期,降水强度大、持续时间长,各乡镇(街)、各部门要坚决克服麻痹思想和厌战情绪,提高警惕,时刻绷紧“防大汛、抢大险、救大灾”这根弦,迅速进入防汛临战状态,以严谨的态度、扎实的举措抓好落实,确保我市安全度汛。 

    市政协主席孙和平及在家副县级以上领导,各乡镇(街)、市直各部门副科级以上领导干部及各行政村党支部书记参加会议。会议还观看了各乡镇(街)2019年上半年乡村振兴工作成果展示片,乡镇(街)、行政村代表在会上进行了经验交流。

    会前,与会人员对小湖村、蚂蚁河村农村人居环境整治工作进行实地观摩,学习先进经验和工作做法。