一网搜 搜索:
您所在位置:首页>临江要闻

市领导检查清明节期间森林防火工作

     临江市人民政府    信息来源:临江市融媒体中心发布时间:2021-04-06责任编辑:付恒权   收藏

  4月4日,临江市领导深入各地检查指导清明期间森林防火工作。

  市委书记栾国华一行到桦树镇检查指导清明期间防火工作。他强调,要切实做好清明期间防火工作,加强监测预警和火源管控,做到防范在先、发现及时、处置有力,全面筑牢全镇防火“安全网”,切实维护人民群众生命财产安全。
  栾国华到桦树镇防火执勤检查点,详细询问了消防应急物资配备、人员值班值守、防火措施落实等情况。他叮嘱相关负责人员要坚决克服麻痹思想和侥幸心理,继续坚守岗位,加强对进山车辆、人员的检查,严防火种进入山林,从源头遏制森林火灾发生。
  栾国华指出,森林、城乡防火工作事关人民群众生命财产安全和国家生态安全,须臾不可放松。今天是清明节,是群众上山扫墓祭祖集中的时间节点,防灭火形势极其严峻。全镇上下要认清形势,加强领导,把防火工作作为贯彻落实党密切联系群众、维护人民群众生命财产安全、保护生态环境的重中之重来抓,群策群力打好清明期间及今后一个时期的森林防火攻坚战。要守土有责,压实责任,紧盯重点环节,落实落细防灭火各项工作措施,在做好全镇各进入林区、山区的主要路口设卡检查工作的同时,进一步加强山上和重点区域的巡查管控,确保将山火隐患消灭在萌芽状态。要抓好预警监测,做好物资储备和人员调配工作,加强应急响应,确保森林防火工作打早打小打了。要依法从快、从严、从重惩处森林火灾肇事者,通过多渠道、多形式的宣传,引导和教育广大群增强防火意识,最大限度减少森林火灾事故发生。
  市长王大泉一行先后到闹枝镇、兴隆街道、森工街道、花山镇等地,详细了解了值班值守巡查等情况。
  王大泉指出,清明节期间,祭祀扫墓的人员比较集中,森林防火任务很重,各有关部门要高度重视清明节期间的森林防火工作,时刻保持临战状态,坚守岗位,把好关卡,确保森林消防安全。王大泉要求,各乡镇(街)、相关部门要加强巡查力量,加大巡山管火力度,严格控制野外用火,加强卡点管理,严格检查进入林区的人员和车辆,杜绝各类火源进山入林;要备足备齐防火物资,保证设施设备性能良好,确保关键时刻“拿得出、用得上、扑得灭”;要严明工作纪律,严格落实森林防火值班等各项制度;要加强宣传,把道理讲明白,把政策说清楚,把服务做到位,增强群众意识,暂停集中祭扫、集体共祭等群体性活动,鼓励通过网络祭扫等方式表达对先人的追思。
  市委常委、副市长杨莅春先后到六道沟镇、四道沟镇、大湖街道、蚂蚁河乡重点防火区域进行现场督导检查。
  杨莅春详细了解了重点防火区域的设卡检查、火源管理、防火宣传以及应急准备等工作的落实情况,指出清明节、五一期间森林防火工作是重中之重,各有关部门高度重视,继续压实各项森林防火防范措施,严管严查,严防死守,确保森林资源和人民群众生命财产安全。要加大森林防火巡查力度,及早发现火灾隐患,防火巡查的同时,认真开展防火护林普法宣传,强化全民防火意识,积极引导广大群众文明祭祀、环保祭祀,努力营造共同关心、支持、参与护林防火的良好氛围。