今天是: 欢迎光临临江市人民政府!
搜索:
您所在位置:首页>图片要闻

全市社会保险工作会召开

     临江市人民政府    信息来源: 发布时间:2018-03-17 责任编辑:

 

     为全面分析当前我市社会保险工作形势,安排部署今年重点工作任务。3月16日,全市社会保险工作大会在市青少年宫举行。市委常委、副市长曾钒胜及各乡镇街、各相关部门、市人社局、社保局、各参保单位等相关负责人、劳资人员参加了会议。

    曾钒胜在讲话中指出,全市各乡镇街、各有关部门要提高认识,切实增强做好社会保险工作的责任感和紧迫感。社会保险制度是经济发展和社会稳定的需要,具有保障人民群众基本生活的“安全网”、收入调节的“平衡器”、经济发展的“助推器”和社会发展的“稳定器”作用。社会保险工作就是要坚定不移地执行好社会保险制度,保证经济社会的平衡发展。

    我市是典型的林矿区、革命老区和边境地区,发展基础差、底子薄,国有企业离退休职工多,职工养老金量大。同时,临江又是国家重点生态功能区,正处于绿色转型发展关键期,社会经济发展还不够发达,社会保险负担沉重。我市还存在着“两低、两高、三弱、一大”等现状,养老金发放压力依然巨大。2017年,我市参加养老保险总人数93169人。其中,在职参保人数48939人,离退休人数44230人。城镇职工养老保险基金收入总额57264万元,市财政养老金补助收入874万元;离退休人员养老金支出68552万元,养老金收支缺口为11288万元。

    曾钒胜强调,各乡镇(街)、各有关部门要加强领导,确保工作扎实推进。主要领导要亲自抓、负总责,分管领导具体抓,一级抓一级,层层抓落实,将各项目标任务细化分解,责任到岗、量化到人。各乡镇(街)要组织镇、村干部进村入户开展工作,千方百计把群众的思想工作做到位,切实做好扩面征缴和保费续缴工作。同时,加强培训,确保政策落到实处,加强监管,确保基金安全运行。加强督查,建立严格的考核机制。各乡镇(街)、各部门也要加大督查力度,全力推进社保工作再上新台阶。

    会上,市社保局相关负责人宣读了《临江市2018年各乡镇(街)社会保险工作任务指标》文件, 六道沟镇、建国街道乡镇(街)代表还向曾钒胜递交了2018年社保工作任务指标责任状。