一网搜 搜索:
您所在位置:首页>图片要闻

市委召开农村工作会议暨乡村振兴工作会议

     临江市人民政府    信息来源:临江市融媒体中心发布时间:2021-03-19责任编辑:付恒权   收藏

  3月18日,市委农村工作会议暨乡村振兴工作会议在市青少年宫召开。

  市领导栾国华、姜国栋、王大泉、孙和平、王金冠、张庆、杨莅春、王延春、乔永昌、陈立山、高文岐、朱大维在主席台就座。

  市委书记栾国华作讲话。

  市委副书记、市长王大泉主持会议。

  会议深入学习了习近平总书记在中央农村工作会议上的重要讲话精神、全面落实省委农村工作会议、吉林省全面推进乡村振兴工作会议和白山市委农村工作会议暨乡村振兴比树活动启动会议部署要求,并总结“十三五”时期全市“三农”工作,系统谋划了推进我市“十四五”时期乡村振兴和农业农村现代化各项工作。

  市直部门、乡镇(街)、行政村代表在会上依次作表态发言。

  会议指出,当前,我们已经进入高水平推进社会主义现代化建设的新发展阶段,“三农”工作也进入了全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化的新发展阶段。新发展阶段下,我们必须在巩固成果的基础上进一步认清形势,正视问题,统一思想,深化认识,切实增强工作的紧迫感和使命感。

  会议强调,“十四五”时期,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键期,也是新阶段全面推进“一谷一城”临江篇建设的总攻期。我们要牢固树立农业大有基础、农村大有空间、“三农”大有作为的新思想,科学把握新阶段,深入贯彻新理念,凝心聚力、务实创新,努力开创“三农”工作发展新局面。今后一个时期,全市“三农”工作总体要求是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会以及中央、省委、白山市委农村工作会议精神,以实施乡村振兴战略为总抓手,以加快推进现代农业三大体系为主线,以“一谷一城”临江篇建设为总体引领,坚持农业农村优先发展总方针,全力推进乡村振兴与脱贫攻坚有效衔接,大力发展绿色有机农业和医药健康产业,促进农村一、二、三产业深度融合,持续深化农业农村综合改革,推动农村基础设施建设和村容村貌提档升级,加快构建现代化乡村治理体系、组织人才和农村社会服务体系,全力创建国家级农业绿色发展先行区、国家级农产品质量安全示范县,实现农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,奋力谱写新时代临江乡村振兴新篇章。

  就如何贯彻好此次会议精神,会议强调,要始终从讲政治的高度增强做好“三农”工作的责任感和紧迫感,在融入构建新发展格局、推动“一谷一城”建设中调整完善各自的发展思路,对工作任务进行再明确、目标进行再分解、责任进行再强化,高起点、高标准、高要求统筹推动我市乡村振兴工作实现赶超发展和跨越发展。在工作过程中,要确保实现巩固拓展脱贫攻坚成果的具体政策措施和乡村振兴的战略规划无缝对接,一体推进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足、社会和谐稳定,不留短板、不留隐患,力争打造乡村振兴的“临江样板”。

  各部门主要负责人,各乡镇(街)党政“一把手”及主管农业农村工作副职,各行政村党支部书记参加了会议。