今天是: 欢迎光临临江市人民政府!
搜索:
您所在位置:首页>政府文件

临江市人民政府办公室关于印发临江市行政审批服务“三集中、六到位” 实施方案的通知

     临江市人民政府    信息来源:临江市人民政府 发布时间:2018-06-21 责任编辑:孙哲

    

     临政办发〔201881 

    

    

  临江市人民政府办公室关于印发临江市行政审批服务三集中、六到位 实施方案的通知 

    

  各乡镇(街)人民政府(办事处),市直各部门、事业单位,中省直单位:  

      《临江市行政审批服务三集中、六到位实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻实施。 

    

    

                                                                                        临江市人民政府办公室 

                                                                                            2018621  

 

 

 临江市行政审批服务三集中、六到位实施方案 

    

  为加快推进只跑一次改革工作,全面提升我市审批服务效率,营造便民利企、高效服务的审批服务环境,按照《临江市全面推进只跑一次改革实施方案》(临政发〔20185号)文件要求,市政府决定在市政务服务中心实施行政审批服务三集中、六到位工作,为确保相关工作稳步、顺利推进,特制定本实施方案。 

  一、工作目标 

  只进一扇门、最多跑一次为目标,以能进则进、应进必进,进而规范、办而有效为原则,通过实行三集中、六到位即:优化审批服务集中管理工作,推进临江市审批事项向一个科室集中、审批科室向大厅集中、审批和公共服务事项办理向网上集中;审批事项进厅到位、机构整合到位、人员配备到位、授权到位、监管到位、网上办理到位,力促全市行政审批与公共服务提速增效,营造高效优质的政务服务环境。 

  二、实施范围 

  具有行政审批和公共服务职能的部门和企事业单位。 

  三、工作任务 

  (一)清理规范进驻事项。各行政审批服务部门要按照只跑一次实施方案要求,全面清理本部门行政审批与公共服务事项,明确行政审批和服务事项名称、依据、时限和收费标准,最大限度减少审批环节,优化审批流程,精简申报材料,压缩审批时限,为实施三集中、六到位工作创造良好条件。 

  (二)归并审批服务职能。行政审批服务事项规范清理后,各审批服务部门要统一拟定行政审批职能调整方案,组建行政审批服务科室,将分散在各科室行政审批服务职能归并到行政审批服务科室,实行集中审批、专职审批。 

  (三)事项人员集中进驻。各部门行政审批科室成员原则上要全体进驻市政务服务中心,部门所有审批服务事项均应纳入市政务服务中心办理。行政审批部门必须选派正式在编人员进驻市政务服务中心办公。市政务服务中心针对入驻厅的人员采取末位淘汰制度,提高大厅人员的危机意识,确保审批服务的质量和效率。 

  (四)办事窗口充分授权。各审批服务部门主要领导要亲自抓审批授权工作,同时明确一名分管领导具体负责,积极推行科室审批负责制,向进驻市政务服务中心承担行政审批的科室负责人充分授权,公开承诺审批服务事项授权,授予窗口负责人和窗口工作人员审批决定权、审核上报权、组织协调权、行政审批服务专用章使用权等权力,确保审批过程全流程在政务服务中心内完成,实现清单之外无权利,大厅之外无审批,服务事项应进则进 

  (五)强化审批办理监察。加快推进建设审批服务系统,实现临江市审批服务事项网上办理全覆盖。创新效能监察方式,通过事项办件抽查、随机回访服务对象、抽取各部门业务系统数据比对、抽查部门审批批文登记台账、调取政务服务中心视频监控录像等方式,加强审批服务事项办理监察,对不按规定录入事项、弄虚作假、故意逃避电子监察、体外循环、两头受理、超时办理等情况,市政府将对相关部门和个人进行责任追究,及时开展效能问责,全面提高审批服务效率。 

  四、实施步骤 

  (一)第一阶段:清理事项(20186月底前)。各审批服务部门要全面清理本部门的行政许可与公共服务事项,进一步明确行政审批服务事项名称、设定依据、所需材料、时限、承诺时限、收费标准及依据,减少审批环节,优化审批流程,精简申报材料,压缩办理时限,为实施三集中、六到位工作创造良好条件。 

  责任部门:各审批服务部门。 

  (二)第二阶段:整合职能(20186月底前)。各审批服务部门对内部审批职能进行梳理整合,将审批服务职能向一个科室集中,实现行政审批服务职能由分散到集中的目标。成立行政审批服务科室,明确科室负责人,并充分授权。 

  责任部门:各审批服务部门。 

  (三)第三阶段:集中进驻(20186月底前)。各部门行政审批科室按要求选派人员集中进驻市政务服务中心窗口办公。同时应建立窗口与部门相关科室配合工作的运行模式,建立前后台衔接制度,杜绝只受不理、两头受理、多头办理等现象。 

  责任部门:各审批服务部门。 

  (四)第四阶段:检查验收(20186-12月)。临江市只跑一次改革工作领导小组牵头组织专项工作组,对各部门三集中、六到位工作落实情况进行检查验收,对存在的问题进行通报,限期整改。 

  责任部门:市政府办、行政审批局、软环境办、编办、法制办。 

  五、保障措施 

  (一)统一思想。实施行政审批服务三集中、六到位工作是只跑一次工作改革的攻坚战,是为便民利企、推进政府自身改革的有益尝试,各有关部门要打破传统体制机制、思想观念的束缚,大胆探索、积极创新、狠抓落实,以坚定的决心、过硬的措施、严明的纪律确保此项工作的顺利实施。 

  (二)加强领导。推行行政审批服务三集中、六到位工作是临江市只跑一次改革工作的重要举措,可以有效实现临江市政务服务水平跨越式升级、优化企业投资环境、打造专属的临江品牌。各单位实行一把手负总责,分管领导具体负责,审批科室具体实施的管理机制,加强人员培训与审批流程再造,确保工作有序推进。 

  (三)强化督查。市政府将对审批服务三集中、六到位工作进行重点督查。对工作推进不力、进展缓慢、一把手不重视,改革整改不到位的部门,将严格进行严肃问责,确保各项工作有效落实。