临江市人民政府
今天是: 欢迎光临临江市人民政府!
搜索:
您所在位置:首页>政府文件

临江市人民政府办公室关于2017年度依法行政考评情况的通报 临政办发〔2018〕99号

     临江市人民政府    信息来源:临江市人民政府 发布时间:2018-08-28 责任编辑:王贞芦

    

        

  临政办发〔201899 

    

    

  临江市人民政府办公室关于2017年度依法行政考评情况的通报 

    

各行政执法单位: 

  按照《2017年度白山市县(市、区)政府绩效管理考评办法》(白山绩发20182)和《白山市人民政府法制办公室关于开展2017年度依法行政考评的通知》(白山府法发20188)文件要求,市法制办对照《2017年度临江市依法行政工作考评细则》,以现场检查与日常记录相结合的方式,对全市29个主要执法部门2017年度依法行政工作进行了全面考核,现将有关情况通报如下: 

  一、总体情况 

  2017年,全市各部门深入贯彻落实党的十八届四中、五中、六中全会和十九大精神,按照中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》要求,强化依法行政意识,推进公正文明执法,加强行政执法监督,有效化解社会矛盾,依法行政和法治政府建设取得了新突破。 

  (一)认真落实《法治政府建设实施纲要(2016-2020年)实施方案》(以下简称《实施方案》)。各部门(单位)能够围绕《实施方案》《临江市2017年政府法制工作要点》,制定了本部门(单位)具体措施(方案),对本年度任务进行分解并认真抓好落实,如市公安局制定了《临江市公安局法治政府建设实施方案》、市市场监督管理局及市工信局及时总结工作开展成效、市农牧局专门成立法治政府建设领导小组等。 

  (二)切实规范行政执法行为。各部门(单位)能够按照《吉林省行政执法机关文明执法若干规定》的要求,公正文明开展行政执法工作。执法质量较往年相比,规范程度有所提升,如适用依据准确,程序较为规范,案卷装订较好等。认真落实行政处罚裁量基准制度,对违法事实、性质、情节、社会危害程度等因素相同或者相似的违法行为,所适用的处罚种类和幅度基本相同,无过罚失当、滥用行政处罚裁量权的现象。罚缴分离制度得到进一步落实,票据使用方面趋于规范。 

  (三)有效推进执法监督工作。多数部门(单位)首长能够按照《临江市人民政府关于转发白山市行政首长出庭应诉工作暂行办法的通知》(临政发201413)出庭应诉。部分部门(单位)认真抓好行政执法责任制落实,如市环保局制定了《临江市环境保护行政执法责任制度》,有效推进了行政执法责任制的制度体系的进一步完善。市市场监督管理局双随机一公开监管工作开展情况得到了白山市督导组的肯定。 

  (四)有序推进重大行政执法决定法制审核工作。各部门(单位)能够积极开展重大执法决定法制审核试点工作,如积极健全法制机构并抽调人员从事法制审核工作、成立试点工作协调小组、制定本部门(单位)《重大执法决定法制审核试点工作方案》等,从总体情况来看,我市法制审核试点工作已全面铺开,工作方案、审核清单等软件材料齐全,行政执法程序趋于规范,经审核案件零败诉法制审核工作取得阶段性成果。 

  二、存在的主要问题 

  (一)依法履行工作职责方面。个别部门(单位)未对本部门(单位)年度依法行政工作进行安排、部署,缺少年度依法行政工作计划、规划。部分部门(单位)年度依法行政工作规划、计划未经部门会议研究,未以正式文件印发。部分部门(单位)未按照《实施方案》制定了本部门(单位)具体措施(方案)。 

  (二)规范性文件制定和备案审查方面。部分部门(单位)仍不了解规范性文件制定程序,对规范性文件的重视程度不够。个别部门在起草规范性文件时,存在制定程序不规范、以一般文件代替规范性文件、规避虚化合法性审查、征求意见不充分等问题。 

  (三)行政处罚裁量权细化量化标准方面。个别部门(单位)未及时将本系统行政处罚裁量权细化量化标准进行转发和公示。部分部门(单位)行政处罚案卷合议笔录、集体讨论记录和行政处罚决定书中缺少是否采用行政处罚裁量权细化量化标准的内容。 

  (四)执行行政首长出庭应诉方面。个别部门(单位)未按照相关规定出庭应诉。 

  (五)行政执法卷宗方面。立案阶段:个别文书领导未签批意见,个别案卷先调查后立案,个别卷宗案件来源种类错误。调查取证和审理阶段:《询问笔录》告知权利不全、未载明执法人员证件号码;《违法案件会审记录》程序、内容不规范;违法案件会审在前陈述申辩和听证告知在后;未落实重大执法决定法制审核制度;个别案卷《违法案件会审记录》确定处罚种类与《处罚决定书》的种类不一致;相关材料复印件未加盖与原件核对无误印章,个别行政处罚决定书法律依据未引用法律条文,案件审批表、集体讨论时间及处罚决定书没有在同一时间做出。结案阶段:缺少行政处罚审批表;《行政处罚决定书》未告知非税中心账号、复议告知不准确、案卷引用法律条文不具体;结案报告中执行情况表述不准确;《行政处罚决定书》在询问之前做出;延期缴纳罚款未经过审批,个别罚没物品没有清单以及处理情况,个别卷宗无结案报告。 

  (六)法制队伍建设方面。个别单位没有设置专职或兼职法制机构,法制工作人员较少。部分单位没有制定或未正式印发依法行政学习计划,部分单位学习笔记缺少或没有必学公共科目、学时不够。 

  (七)开展依法行政宣传工作方面。个别单位未落实依法行政信息报送制度,未按照要求报送依法行政工作信息。部分单位报送依法行政信息数量不够,质量不高。 

  三、下一步工作要求 

  (一)加强对依法行政工作的组织领导。严格规范公正文明执法是深入推进依法行政、加快建设法治政府的重要内容。各部门(单位)要认真贯彻党的十八届四中、五中、六中全会和十九大精神,以及中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》要求,全面落实行政执法责任制,督促行政执法机构和行政执法人员依法办事,公平公正,推动各项工作落实。 

  (二)认真抓好问题整改。 

  一是做好规范性文件制定和备案审查工作。各部门要按照《临江市关于进一步加强规范性文件制定和监督管理工作的实施意见》(临政发〔201621号)的要求,对制定和备案审查过程中存在的问题进行整改,切实提高规范性文件制定质量。 

  二是将裁量权细化、量化标准落到实处。各部门要对上级机关制定的裁量权细化、量化标准及时向社会公布。同时,要根据裁量权细化、量化标准,在案件调查报告和行政处罚决定书中应当对认定的事实和不予处罚、从轻处罚、减轻处罚等裁量因素予以说明。 

  三是强化行政应诉工作。各部门要积极配合法院做好行政审判工作,杜绝行政首长不出庭应诉的现象发生。 

  四是严格规范公正文明执法工作。各部分在执法过程中要依法保障当事人和利害关系人的合法权益,对当事人的询问质疑要耐心解释,对当事人的陈述申辩要认真听取,要尊重和保障当事人人身权利和财产权利。严禁态度蛮横、粗暴执法;严禁侮辱当事人人格;严禁殴打、体罚、非法拘禁当事人。改进执法方式,理性文明执法,注重语言规范、行为规范,努力做到融法、理、情于一体,坚持以法为据、以理服人、以情感人,力求实现执法效果最大化。 

  五是做好案件归档工作。各部门今后要认真开展行政执法卷宗自查工作,针对本通报中行政执法卷宗方面存在的问题,要抓紧时间整改,做到没有遗漏。 

  六是继续开展法制宣传工作。各部门要按要求每月报送两条有价值的依法行政工作信息,提高信息报送的质量和数量。 

  对本次执法检查中发现的问题,各部门要认真抓好整改,制定切实可行措施,责任到人,逐项整改。市法制办将在2018年年中行政执法检查中对2017年依法行政检查中发现问题的整改情况进行抽查。 

      

    

    

                                                                                              临江市人民政府办公室 

                                                                                                  2018731 

  (此件公开发布)