临江市人民政府
今天是: 欢迎光临临江市人民政府!
搜索:
您所在位置:首页>政府文件

临江市人民政府办公室关于印发临江市加快发展棚膜经济促进农民增收补助实施方案的通知 临政办发〔2018〕105号

     临江市人民政府    信息来源:临江市人民政府 发布时间:2018-08-28 责任编辑:王贞芦

    

        

  临政办发〔2018105 

    

    

  临江市人民政府办公室关于印发临江市加快发展棚膜经济促进农民增收补助实施方案的通知 

    

各乡镇(街)人民政府(办事处)、市直有关部门: 

  《临江市加快发展棚膜经济促进农民增收补助实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。 

    

    

                                                                                       临江市人民政府办公室

                                                                                             2018年88    

  (此件公开发布) 

  

 

临江市加快发展棚膜经济促进农民增收补助实施方案 

    

  为贯彻落实吉林省人民政府办公厅《关于加快发展棚膜经济促进农民增收的实施意见》(吉政办发〔201734 号)文件精神,加快推进农业供给侧结构性改革和率先实现农业现代化,进一步转变农业发展方式,加快农民增收致富步伐,根据《吉林省财政厅 吉林省农业委员会关于调整完善棚膜经济发展有关政策的通知》(吉财农〔2018120号)和《现代农业发展(设施园艺)项目指南》(吉农财发〔20181号)精神,结合我市实际,对发展棚膜经济给予补助,制定如下方案。 

   一、指导思想与发展目标 

  (一)指导思想。 

  坚持政府引导和市场主导原则,采取标准棚室、简易棚室合理布局、同步发展的方式,加快棚室新建、推进棚室功能拓展,大力发展棚膜经济,将棚膜经济率先建设成现代农业支柱产业,成为农民致富的重要途径。 

  (二)发展目标。  

  2020年,全市新建棚室1300亩,其中标准化棚室400亩,经济实用简易棚900亩。 

  全力打造三条棚膜经济带。即:城市棚膜蔬菜生产带,六个街道生产时令蔬菜。向外输出棚膜蔬菜生产带,在公路沿线发展传统优势品种蔬菜。棚膜特色产业生产带,在高寒山区等地,发展以优质黑木耳、香菇为主的食用菌等特色产业。 

  省级设施园艺(棚膜经济)补助资金政策执行到2020年。自2018年开始至2020年,对全市当年验收合格的新建标准化棚室进行补助,调动农民发展设施园艺的积极性,促进农民增收致富。  

  二、补助资金来源、规模 

  补助资金来源为省级补助资金和市级预算补助资金。省级设施园艺(棚膜经济)补助资金,根据省确定各类棚室的补助标准,按照乡镇政府和村委会对当年新建棚室的检查验收合格的面积据实核定补助资金。2018年市级预算补助资金5万元(以后根据情况确定)。 

  三、补助条件 

  纳入补助的棚室分为标准化日光温室、标准化塑料大棚和标准简易棚,必须是当年新建、具备生产条件、经验收合格的棚室。在城乡建设规划区及工业建设规划区内建设的棚室不予补贴。同一棚室同一种类补助只能享受一次。  

  (一)标准化日光温室。 

  指砖混(或土堆)墙体加苯板等保温层、跨度7米以上、脊高3米以上、面积 500平方米以上的日光温室。  

  (二)标准化塑料大棚。 

  指钢架结构、跨度8米以上、脊高3米以上、面积1亩以上的大棚。原则上标准钢架结构食用菌专用棚室可适当放宽条件,面积350平方米以上;相同条件下的竹木结构大棚面积达到 1000 平方米以上。  

  (三)标准简易棚。 

  指标准化棚室标准以下,跨度3米以上、脊高1.5米以上、面积100平方米以上、当年建设使用2年以上的棚室。  

  四、补助对象、范围和标准 

  补助对象为企业、合作社、家庭农场、村级组织、农户等各类棚室建设主体。省补资金全部用于新建棚室直接补助。标准化日光温室每亩补助1万元,标准化塑料大棚每亩补助4000元,标准化简易棚每亩补助1000元。市级预算补助资金主要用于科技指导服务工作经费等。  

  五、补助资金申请和拨付程序 

  按《吉林省人民政府办公厅关于加快发展棚膜经济,促进农民增收的实施意见》要求,全市棚膜按先建后补程序进行。 

  (一)建设申请。在深入做好棚膜经济政策宣传基础上,棚室建设由农户、农民专业合作社、家庭农场、龙头企业、村集体等各类投资建设主体自主申报,乡镇政府和村委会负责现场核实和登记汇总,并于每年的430日前将核实后的登记汇总结果,报送市农牧局备案。 

  (二)建成验收。市农牧局会同财政局制定具体检查验收方案和验收标准。乡镇政府和村委会负责本辖区内当年所有新建棚室的验收和认定;市农业行政主管部门负责棚室建设情况审核和面积统计汇总。  

  (三)公告公示。各地需将检查验收情况分别在乡镇政府或村委会公开栏、市政府网站或农业信息网站上公示,内容包括:棚室投资建设主体、建设地点、设施面积、验收人等,公示时间不少于 7 天。 

  (四)面积申报。1030日前,由市农牧局、财政局联合将公示无异议的棚室建设面积等相关情况形成申请报告,上报省农委和省财政厅。  

  (五)资金拨付。省农委根据各地上报的棚室建设面积,计算实际资金补助额度,由省财政厅拨付到县(市)。  

  (六)资金兑付。市财政部门根据本级农业部门的拨款申请及时将补贴资金兑付给棚室建设主体。 

  六、工作要求 

  (一)加强组织领导。成立以市长为组长、分管市长为副组长的棚膜经济发展领导小组,市财政、农牧、各乡镇(街)等相关部门主要领导为成员。领导小组下设办公室,办公室设在市农牧局。各乡镇(街)要结合本地实际,认真研究、组织好棚膜项目实施、农户面积、材料核查及资金兑付等工作。要加强相关政策宣传和讲解,充分尊重农民意愿,充分调动生产者的积极性。 

  (二)明确责任分工。市农牧局主要负责项目任务落实、项目真实性抽查、技术指导和培训等工作。市财政局主要负责资金拨付、补助资金管理使用的检查监督等工作。乡镇(街)负责建前申请登记、建中组织建设、建后面积核实及验收工作。 

  (三)加强考核验收。省农委组织或聘请第三方进行考核验收工作,以县市为单位,随机抽取所辖乡镇。通过考核验收,发现乡镇棚室建设情况与上报情况不相符,将取消该乡镇(街)全部补助资金,并责成乡镇(街)人民政府(办事处)按期整改,取消的资金缺口由乡镇(街)人民政府(办事处)负责解决。市农牧局对乡镇抽查发现,如因该乡镇(街)所报棚室建设情况与实际不符,取消该乡镇申报资格和补助资金。取消的资金缺口也由该乡镇(街)人民政府(办事处)负责解决。 

  (四)强化资金管理。各乡镇财政所要建立专户和资金使用台账,规范使用补贴资金。严禁截留、挪用、套取补贴资金,做到专款专用,对挤占、截留、挪用补贴资金等违法行为,按照有关规定追究相关单位和个人责任。 

  (五)强化监督指导。各乡镇要强化社会监督,公布举报电话,设置举报信箱,及时受理群众反映的问题。要建立规范的工作档案,对实施过程、补贴资金发放进行全程记录,做到有据可查。 

  市农牧局和财政局要按照政府信息公开的有关规定,对专项资金的申报、分配等情况的信息及时公开,主动接受社会监督。同时,按照各自职责,对专项资金的使用进行检查和监督。对检查发现的问题,要督促及时整改。在资金分配、使用管理过程中,存在违法违纪行为的,按照《中华人民共和国预算法》《中华人民共和国公务员法》《中华人民共和国行政监察法》《财政违法行为处罚处分条例》等国家有关规定追究相应责任。 

    

  附件:临江市棚膜经济发展领导小组名单 

    

           

  附件 

  临江市棚膜经济发展领导小组名单 

    :  刘宝芳    临江市人民政府市长 

  副组长:  杨莅春    临江市人民政府副市长 

    :  胡海利    临江市农牧局局长 

           徐熙友    临江市财政局局长 

                 苇沙河镇镇长 

           迟进德    四道沟镇镇长 

           马殿文    六道沟镇副镇长 

           杨文荣    花山镇镇长 

                闹枝镇镇长 

                 桦树镇镇长 

           王艳喜    蚂蚁河乡乡长 

           徐宝国    新市街道办事处主任 

           孔祥军    建国街道办事处主任 

           王继忠    森工街道办事处主任 

           邵建军    兴隆街道办事处主任 

                 大湖街道办事处主任 

                 大栗子街道办事处主任 

  办公室设在市农业和畜牧业局,办公室主任由胡海利同志兼任,副主任:姜荣斌,成员:刘凡、李文山。