临江市人民政府
今天是: 欢迎光临临江市人民政府!
搜索:
您所在位置:首页>政府文件

临江市人民政府办公室关于印发临江市创新体制机制 推进农业绿色转型振兴建设中国绿色有机谷·长白山森林食药城奖补方案的通知 临政办发〔2019〕48号

     临江市人民政府    信息来源:临江市人民政府办公室 发布时间:2019-05-30 责任编辑:政府办秘书科

    

      临政办发〔201948 

    

    

  临江市人民政府办公室关于印发临江市创新体制机制 推进农业绿色转型振兴建设中国绿色有机谷·长白山森林食药城奖补方案的通知 

    

各乡镇(街)人民政府(办事处),市直有关部门: 

  《临江市创新体制机制 推进农业绿色转型振兴 建设中国绿色有机谷·长白山森林食药城奖补方案》已经市政府2019年第6次常务会议研究通过,现印发给你们,请认真抓好落实。 

    

                                                                                            临江市人民政府办公室 

                                                                                                2019530 

  

临江市创新体制机制  推进农业绿色转型振兴建设中国绿色有机谷·长白山森林食药城奖补方案 

    

  为深入贯彻落实《中共白山市委办公室 白山市人民政府办公室关于创新体制机制 推进农业绿色转型振兴 建设中国绿色有机谷·长白山森林食药城的实施意见》文件精神,加快推进农业绿色发展,进一步调整优化种植业结构,提升种植业质量、效益和竞争力,推动我市绿色农业高质量可持续发展,根据《中共临江市委办公室临江市人民政府关于印发<临江市关于创新体制推进农业绿色转型振兴建设中国绿色有机谷﹒长白山森林食药城的实施方案>》的通知》(临办发〔201950号)文件精神,制定奖补方案。 

  一、总体思路 

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,紧紧围绕实施乡村振兴战略,牢固树立绿水青山就是金山银山的发展理念,以推进农业供给侧结构性改革为主线,以绿色、生态、安全为导向,以精细生产、精深加工、精品营销为手段,以参、蛙、菌、药、菜、牧、果、蜂、渔九大特色板块为抓手,推动农业结构合理调整、产加销全环节创新、一二三产深度融合发展,全面建设中国绿色有机谷·长白山森林食药城。通过落实奖补政策,提高生物有机肥(含复合微生物肥料)的使用量,提高大豆和经济作物、中药材等农作物种植面积,有效促进农民增收。 

  二、工作原则 

  (一)明确责任,分级负责。乡镇(街)主要领导是第一责任人,分管领导是直接责任人,包村领导、包村干部、村干部是具体责任人。乡镇(街)、村级干部要勇于担当、敢于担当,互相配合、形成合力,高质量完成此项工作。对工作中不认真负责的、弄虚作假的、虚报冒领套取奖补资金的,将依据有关规定追回奖补资金,同时追究纪律和法律责任。各乡镇(街)和村委会负责完成、统计、确认和公示上报各项任务指标;市农业农村局负责统计汇总乡镇(街)数据,负责与各乡镇(街)共同迎接上级部门督导检查等工作,市财政局负责奖补资金拨付工作。 

  (二)突出重点,发挥效益。奖补资金使用灵活、范围广,可用于建设中国绿色有机谷·长白山森林食药城各项工作,重点支持优化产业布局、种植业结构调整、生物有机肥(含复合微生物肥料)推广,特色经济作物种植及基地建设、休闲观光农业绿色生活生态新格局、农业可持续发展等多个方面。                            

  (三)公开透明,加强监督。奖补资金使用工作要做到标准明确、操作规范、过程透明。要自觉接受社会等各方面的监督,加强组织领导,确保补贴资金安全、高效。要做到真实可靠,经得起检验。 

  三、资金保障 

  (一)种植补贴。在我市农村土地确权登记的耕地上从事农业种植生产的企业、合作组织、家庭农场、大户、村集体等农业经营主体(以下简称农业经营主体)。 

  1.大豆补贴。大豆每亩补贴200元人民币,所需资金由省级财政的农业支持保护补贴资金解决。 

  2.经济作物补贴。在去年种植籽粒玉米的地上,今年种植农田地栽参面积100亩以上,种植蓝莓、大榛子、沙棘果、蒲公英、中药材种植50亩以上,从玉米生产者补贴资金总额中调剂出10%进行补贴。具体标准根据省级财政资金额度和我市大豆种植总面积经测算后公布。 

  (二)奖补资金。根据《临江市人民政府办公室关于做好全市备春耕生产工作有关问题的紧急通知》(临政办发20197号)和《临江市推进农业绿色转型振兴 建设中国绿色有机谷·长白山森林食药城目标责任书》中任务指标,按完成任务比例(每亩约为100元左右)进行奖补,全部完成发放100%、完成80%上的发放奖金的一半,完成80%以下不发放,奖金可用于建设中国绿色有机谷·长白山森林食药城各项工作(如有机肥示范区建设、特色经济作物基地建设等)。 

  四、保障措施 

  (一)强化组织领导。为切实保障临江市创新体制机制、推进农业绿色转型振兴、建设中国绿色有机谷·长白山森林食药城工作顺利进行,各乡镇(街)、市直有关部门要提高政治站位,高标准推进农药、化肥双减半目标任务,要切实增强紧迫感和责任感,真正把责任扛在肩上,一把手要亲自研究、亲自谋划、亲自部署。 

  (二)加大宣传力度。通过广播、电视、报刊、互联网、召开会议等方式,大力宣传绿色防控技术、科学用药和科学施肥知识,增强农民安全用药、科学用肥意识,营造良好社会氛围。结合新型职业农民培训工程、农村实用人才带头人素质提升计划,加强新型经营主体培训力度,着力提高种粮大户、家庭农场、专业合作社安全用药、科学施肥技术水平,各乡镇(街)和村委会也要采取切实有效的宣传方式,进行广泛深入宣传,确保此项惠农政策家喻户晓,提高农业经营主体的积极性。 

  (三)加大督导检查力度。坚持问题导向,以推动工作落实、发现和解决突出问题为重点,定期组织开展绩效评估和督导检查,对工作效果不明显、化肥减量效果不明显、不按时完成任务目标,特别是化肥使用量不降反增的地区进行通报。《临江市创新体制机制 推进农业绿色转型振兴 建设中国绿色有机谷·长白山森林食药城目标责任书》中各项任务将作为乡镇(街)年底绩效考核评估内容。