临江市人民政府
今天是: 欢迎光临临江市人民政府!
搜索:
您所在位置:首页>政务公开>财政信息

2017年临江市人民政府财政预算绩效工作开展情况说明

     临江市人民政府    信息来源:市财政局 发布时间:2018-08-01 责任编辑:郝琳

     一、大力推进预算绩效管理工作  

    (一)加强管理制度建设:把制度建设作为开展绩效管理的关键环节,印发《临江市预算绩效管理工作办法(试行)》和《关于成立临江市预算绩效管理领导小组的通知》, 转发了省财政厅出台的关于预算绩效的各类文件,“牢固树立“讲绩效、重绩效、用绩效”、“花钱必问效、无效必问责”的绩效管理理念,进一步增强支出责任和效率意识,全面加强预算管理,优化资源配置,提高财政资金使用绩效和科学精细化管理水平,提升政府执行力和公信力。 

    (二)实施预算项目绩效目标管理:预算绩效管理工作具有政策性强、专业性强、涉及面广、操作难度大。按照“先易后难、由点及面、稳步推进”的原则,2017年,我市只对一家预算单位实施预算绩效评价。一方面对预算项目,制定绩效目标,由预算单位在申请项目时提报详细绩效信息,包括立项依据、项目内容和目标、实施周期、投入总额、已投入金额、本年度预算目标和金额等,作为项目审核的依据。另一方面,推进项目支出标准体系建设。对可量化支出的项目,核定统一支出标准,推进预算编制的精细化,突出其基础支撑作用,扩大“因素法”编审范围,对发展性项目实行一年一梳理、一年一论证审批。财政部门批复下达预算时,通过规范格式同步下达绩效目标,明确部门单位是预算执行主体,负责实现项目绩效目标。 

    (三)绩效评价方面:一是推进预算主管部门开展绩效评价,进一步落实支出责任。二是进一步拓展绩效评价管理模式,在重点项目绩效评价的基础上,开展部门整体支出绩效评价和专项资金政策评价试点。三是加强对预算部门和评价机构的政策业务培训,进一步提高绩效评价质量 

    (四)结果应用和信息公开方面:一是加强绩效评价结果应用,积极督促预算部门(单位)对绩效问题的整改,促进完善项目资金的管理。二是根据绩效评价信息公开的要求,完成了年度重点评价项目的结果信息公开,接受社会的监督。三是推进市级预算部门开展绩效目标和评价结果的信息公开。 

    二、着力提高预算绩效管理工作质量 

    一是进一步推进预算绩效管理信息化建设和应用,加快预算绩效管理信息化建设,二是加强对预算部门和绩效评价第三方的政策辅导和业务培训,进一步夯实预算绩效管理的基础。 

    三、开展预算绩效管理工作考核 

    (一)逐步扩大绩效管理范围。在绩效目标管理方面,对于运转保障类项目较多的单位,探索实施单位整体支出绩效目标管理,施行整体支出评价。在项目绩效评价方面,逐步增加评价项目数量和项目支出数额占比。 

    (二)加强评价指标体系建设。一是汇总梳理以前年度制定的指标,将符合当前预算绩效管理要求和行业管理特点的个性指标汇编成库;二是组织人员搜集整理先进省市制定出台的指标,进一步充实完善个性指标库;三是建立指标更新机制,将以后年度新制定的指标及时纳入指标库,做到随时更新、完善。 

    (三)积极运用绩效评价结果。建立绩效评价结果的反馈与整改、激励与问责制度,进一步完善绩效评价结果的反馈和运用机制,将绩效结果向社会逐步公布,进一步增强单位的责任感和紧迫感。将评价结果作为安排以后年度预算的重要依据,将一些绩效评价结果不好的项目取消,对执行不力的单位的预算要进行相应削减,切实发挥绩效评价工作的应有作用。