临江市人民政府
今天是: 欢迎光临临江市人民政府!
搜索:
您所在位置:首页>政务公开>基础信息公开>部门动态

临江市环保局四项措施加强扫黑除恶工作

     临江市人民政府    信息来源:临江市环保局 发布时间:2018-10-29 责任编辑:赵磊

    临江市环保局立足工作实际,积极采取四项举措,扎实推进扫黑除恶专项斗争工作,依法严厉打击黑恶势力违法犯罪。

    一是加强线索摸排,全面掌握情况。把排查线索、摸清底数作为开展扫黑除恶专项斗争的重要基础,对辖区内环保信访举报、环保违法案件等各项工作的涉黑涉恶总体情况、表现形式及成因等进行全面排查分析,做到底数清、情况明。

    二是全局齐抓共管,形成工作合力。健全全局上下齐抓共管机制,提高工作整体性、协同性,结合自身职能,主动承担好在扫黑除恶专项斗争中的职责任务,依法行政、依法履职,强化重点项目、领域监管,建立健全线索发现移交机制,将日常工作、执法检查中发现的涉黑涉恶线索及时向公安机关通报,最大限度挤压黑恶势力滋生空间。

    三是结合反腐“拍蝇”,深挖黑“保护伞”。局纪检监察室立足监督执纪问责的职责地位,将治理党员干部涉黑涉恶问题作为整治群众身边腐败问题的一个重点,纳入执纪监督工作内容。建立问题线索快速移送反馈机制,对每起涉黑涉恶违法犯罪案件及时深挖其背后的腐败问题,防止就案办案、就事论事。在扫黑除恶专项斗争中发现党员干部及其他所有行使公权力的公职人员涉嫌违纪问题线索,及时移送纪检监察机关。同时,建立涉黑涉恶问题线索管理台账,严格按规定处置问题线索,自查摸排环保违法案件、信访举报件情况,一旦发现涉黑涉恶问题,立即确定工作方案和责任人,将涉黑涉恶问题解决在萌芽,彻底铲除黑恶势力赖以滋生的土壤,逐步提升人民群众的安全感与满意度。

    四是加强宣传教育,不断延伸扫黑除恶工作范围。充分利用新闻媒体渠道广泛宣传扫黑除恶专项斗争的重大意义和斗争方向,保持对扫黑除恶的高压态势,设立微信公众平台,在政务大厅等显眼位置摆放公众号二维码宣传板,充分利用新型媒体来调动广大群众的积极性,发挥人民群众力量。深入企业、街道、农村等地加强对企业扫黑除恶的排查和宣传工作,发放“扫黑除恶十问十答”宣传问答卷200余份,有针对性的解答扫黑除恶基础内容和重点工作,工作人员的耐心讲解与工人们积极互动更加推进了扫黑除恶进企业活动开展。设立环境公开举报电话两部,畅通群众投诉渠道,鼓励广大群众积极举报线索,营造人人关心、人人参与扫黑除恶的良好社会氛围。