今天是: 欢迎光临临江市人民政府!
搜索:
您所在位置:首页>政务公开>基础信息公开>街道新闻

大栗子街道河长制工作以“五加”激活乘法效应

     临江市人民政府    来源:大栗子街道办事处 时 间:2018-04-20

    大栗子街道自河长制工作开展以来,多举措叠加,大格局谋划,让青山绿水促经济发展的美好图景正变为现实。2018年大栗子街道以“五加”激活乘法效应,推动河长制工作再发力。 

    一是加深责任落实。大栗子街道流域面积20平方公里以上的河流有当石沟和太平沟,以独立河湖为单位分级分段实行河长制。大栗子街道在原有的方案中细化了工作任务,并明确任务到人,层层压实责任,为河长制落实奠定了强有力的组织基础。 

    二是加大资金投入。自年初以来,大栗子街道投入资金十余万元专项资金用于河长制工作开展,严把资金使用关,确保每一笔支出都能发挥最大效用。 

    三是加大宣传力度。大栗子街道多种宣传方式并举。一方面,沿河设立警告牌、悬挂宣传条幅,并安排专人向河道周边居民讲解生态文明建设的重要性以及乱倾倒垃圾违反的法律条例,提高百姓环保意识,带动百姓共同参与河长制工作开展;另一方面设立河长制公示牌,向百姓说明工作开展情况及河道巡视情况,让群众监督成为街道顺利开展河长制工作的助推器。 

    四是加快环境治理。今年大栗子街道要在全面实施河长制的基础上,加快推进环境整治,对辖区内鸭绿江沿线、挡石沟、太平沟及其支流的垃圾进行全面清理,4月初大栗子街道动用16台次挖掘机,22台次铲车,出动200余人,共清理运输垃圾300余吨,清理河道5公里,计划月底实现河畅、水清的工作目标。 

    五是加强巡查力度。街道、村两级河长严格按照职责要求开展巡查,自年初以来,乡级河长共巡查10次,村级河长共巡查18次,认真填写巡查记录,全面掌握所负责河道的相关情况,对问题真正做到早发现、早上报、早处理。 

    “生态环境没有替代品,用之不觉、失之难存。”习近平总书记多次强调。河长制工作事关街道经济发展,事关百姓福祉,事关国家生态文明建设。大栗子街道将全力以赴,以“五加”激活河长制工作乘法效应,推动街道生态文明建设再上新台阶。