扫黑除恶 吉林亮剑
扫黑除恶 吉林亮剑>动态要闻

临江公安严打恶势力 出租车司机点赞送锦旗

发布时间:2019-06-05 信息来源:长白山日报

 

  5月29日,临江市政府广场上人潮涌动,百余辆白绿相间的临江市出租车整齐停靠在这里,出租车司机代表们拉起“为临江公安民警点赞”“公安民警战果辉煌,出租车司机真诚致谢”的条幅,并将一面面表达谢意的锦旗和一束束鲜花送到公安民警手中,感谢他们成功打掉强迫收取出租车司机保护费的恶势力犯罪集团。
  据悉,3月11日,临江市公安局扫黑办接到举报线索,长春市居民刘某(绰号老四)纠集多名无业人员长期盘踞长春高速公路客运站,组建车队,垄断临江至长春客运线路进行非法营运,敲诈勒索过往出租车司机,强迫收取临江出租车司机保护费。接到线索后,临江市公安局迅速抽调刑侦、情报、网安等部门精干力量成立“3·11案件”专案组,以深挖彻查、打伞断血为目标,迅速开展案件侦办。在上级公安机关和检察机关的大力支持下,专案组紧锣密鼓,高效运转,仅用一周时间完成了调查取证工作,掌握了该犯罪集团的组织架构及部分犯罪事实。3月20日凌晨5时,全局抽调40名民警奔赴长春、大连及临江市区,对涉案的全部人员进行集中抓捕,一举抓获犯罪嫌疑人11人。经审讯,犯罪嫌疑人对犯罪事实供认不讳。
  案件侦破后,临江市民无不拍手称快。一名出租车司机说:“听说这一黑恶势力团伙被临江市公安局成功打掉,我们很高兴。公安民警解除了我们一块巨大的心病,我们不用再被威胁、被恐吓、被勒索,可以安心开车了。”
  “3·11”恶势力案件只是临江市公安局破获案件之一,扫黑除恶专项斗争开展以来,临江市公安局迅速成立工作机构和工作专班,抽调精干警力专职此项工作,确保专项斗争稳步开展。截至目前,临江市公安局共立涉黑涉恶九类犯罪案件79起,现已成功办结涉黑涉恶案件52起,立其他案件5起、破案5起。打掉恶势力犯罪集团1个、恶势力犯罪团伙2个,打处违法犯罪嫌疑人79人,已判决32人。抓获省督涉黑涉恶网上逃犯1人,扣押涉案资产19.97万元、车辆2台。

(责任编辑:王俊丹)