扫黑除恶 吉林亮剑
扫黑除恶 吉林亮剑>动态要闻

市委常委会议召开

发布时间:2019-06-14 信息来源:长白山日报

 

  6月13日,市委书记张志军主持召开市委常委会议,听取全市关于新中国成立70周年庆祝活动相关工作、安全生产和防汛工作情况的汇报;听取黑臭水体整治情况汇报,并就相关工作进行安排部署;传达全国市县巡察工作推进会精神,研究落实省委巡视办调研市县两级巡察工作的反馈意见;传达中央扫黑除恶督导组向吉林省反馈意见会议精神,讨论我市整改方案;传达省委书记巴音朝鲁到白山调研指示精神;听取庆“七一”集中开展主题活动方案的汇报;传达中央和省委“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议精神,学习《干部选拔任用工作监督检查和责任追究办法》。
  会议强调,要切实增强做好安全生产和防汛工作的责任感和紧迫感。要进一步加强应急管理队伍建设,提升应急管理和防范救援能力,确保安全生产形势持续稳定。要牢牢守住安全生产这个基本面、基本盘,安全生产工作决不能有丝毫松懈和麻痹大意。要突出抓好防汛度汛工作,全面提升防汛抗洪能力,确保安全度汛。各地各部门要把安全生产和防汛工作抓紧抓实,全力防范化解重大安全风险,坚决遏制重特大事故发生。要全面加强重点行业领域专项整治和风险防控工作,全力组织开展好“夏秋百日攻坚”行动,落实工作责任,抓住薄弱环节,精准施策发力,确保行动取得实效。
  会议强调,要从政治层面高度重视黑臭水体整治,各级各部门要把黑臭水体整治作为义不容辞的政治任务,坚决打好黑臭水体整治攻坚战,向党中央和省委省政府以及全市人民交上一份合格答卷。要突出抓好重点整治任务落实,全面组织开展清河行动,全力推进整治工程建设,进一步严格落实“河长制”,对发现的问题要及时整改落实,跟踪反馈结果,形成长效落实机制。要进一步加强组织领导保障,各级各部门主要负责同志要带头抓、负总责,强化统筹协调,加大资金支持,落实整治举措。同时,要做到严格考核问责,确保各项工作落到实处。
  会议强调,要提高思想认识,深刻认识做好新时代市县巡察工作的重要意义,坚持重心下移、力量下沉,及时总结运用实践经验,不断提高巡察工作质量。要抓好整改落实,对存在的问题要认真梳理,按照要求抓好落实,确保市县两级巡察工作再上新台阶。要稳步推进巡察工作,严格按照“六围绕一加强”和“五个持续”要求,进一步深化政治巡察,强化工作举措,提升工作质效,有力有序做好巡察各环节工作。
  会议强调,要深刻领会中央扫黑除恶第13督导组督导吉林情况反馈会议相关精神,与中央、省委部署要求保持高度一致。要加强组织领导,进一步压紧压实扫黑除恶各项工作责任,成立整改落实领导小组,把问题整改纳入“一把手”工程,扎实做好督导整改“后半篇”文章。要强化跟踪问效,严格落实责任追究制度,各级扫黑办要切实加强跟踪调度和督导落实,紧盯整改时序进度,确保本地区本领域整改工作不出任何问题。
  会议强调,要以实际成效推动省委书记巴音朝鲁指示精神在白山落地生根。各地各部门要认真学习贯彻,集中力量抓好脱贫攻坚成效考核整改、中央环保督察和“回头看”整改以及项目建设等重点工作,统筹抓好乡村振兴、城市建设、民生改善、党的建设等各项工作,不断开创我市绿色转型全面振兴新局面,全力推动经济社会实现高质量发展。
  会议指出,按照中央和省委的安排部署,我市将于第二批开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,在启动前的这段时间,各地各部门(单位)和广大党员干部要深化思想认识,做好准备工作,压紧压实责任,搞好统筹结合。要不等不靠、超前谋划,结合实际先学起来、先动起来、先改起来,提前把自己摆进去、摆到位,全面做好各项准备工作。
  会议还研究了其他事项。

(责任编辑:姜艳艳)