扫黑除恶 吉林亮剑
扫黑除恶 吉林亮剑>动态要闻

临江扫黑除恶专项斗争取得阶段性成果

发布时间:2019-07-16 信息来源:长白山日报

 

  自扫黑除恶专项斗争开展以来,临江市委、市政府切实增强打好打赢扫黑除恶专项斗争的责任感和紧迫感,坚决依法严厉打击黑恶势力犯罪及其“保护伞”,并在全市范围内,迅速形成对黑恶犯罪的压倒性态势,营造了对黑恶势力人人喊打的浓厚氛围。
  在提高政治站位上攻坚突破。临江市委、市政府牢固树立“四个意识”、增强“四个自信”、坚决做到“两个维护”,成立了以市委书记和市长为双组长的扫黑除恶专项斗争领导小组,抽调业务骨干组建了市扫黑办,市财政列支500万元资金,保障扫黑除恶专项斗争工作。制定出台了《临江市扫黑除恶举报奖励办法》,设立100万元奖励资金,实行举报人保密制度,鼓励广大群众勇于检举、揭发黑恶势力犯罪事实。
  在压实责任上攻坚突破。从市委书记到村、社区书记,逐级开展扫黑除恶专项斗争谈心谈话,逐级签订扫黑除恶专项斗争责任状,将专项斗争工作,列为年度绩效考核“一票否决”指标,作为选拔任用干部的重要依据。对16个长期“零”线索、综合治理不力的单位进行集中约谈,对专项斗争开展不力的2名干部,进行问责处理。
  在行业整治上攻坚突破。“百日会战”战果显著。摸排辖区内的重点项目、建筑工地、学校、旅店等场所480余处。其中刑事立案8起,打处8人。行政案件6起,打处13人,将西顺街涉黄违法足疗场所全部关停;重点行业整治战果有新进展。围绕土地项目工程、民间借贷、征地拆迁、建筑工程、交通运输、市场交易等领域,开展专项整治和滚动式排查,全力整治群众反映强烈的行业乱象。排查行业部门31家、乡镇(街道)13家,发现问题58件,全部已整治完成;打击边境走私行动战果初见成效。 
  为进一步改善临江市边境治安环境,严厉打击、查堵、治理危害国家政治安全、农业安全、经济安全的走私活动和违法行为,组织开展了为期1年的推进扫黑除恶、打击边境走私专项行动。截至目前,共查获3起走私案件,查获走私进境铁精粉2.08吨,预估案值人民币0.4万元;查获走私进境铅粉4.3吨,预估案值人民币1万元;查获走私进境原矿粉2.5吨,预估案值人民币0.33万元。
  在执纪问责上攻坚突破。市纪检监察机关与政法机关同步上案,从弄清黑恶势力捞取的“第一桶金”开始,沿着党委政府、政法机关、职能部门三条脉络深挖“关系网”,严查“保护伞”。截至目前,共受理党员干部涉黑涉恶问题线索33件,立案11件11人,查处不担当不作为“保护伞”9人次。
  在基层组织建设上攻坚突破。对全市459名现任村干部进行调查摸底,清退有前科劣迹村干部11名,严防黑恶势力染指基层政权。集中整顿软弱涣散党组织。通过安排县级领导包村、调整村党组织书记、选派第一书记等方式,整改软弱涣散村7个。
  在线索核查上攻坚突破。截至目前,全市共排查接收线索270条,现已成功办结涉恶案件57起。打掉恶势力犯罪集团1个、恶势力犯罪团伙2个。打处违法犯罪嫌疑人79人。

(责任编辑:王俊丹)