扫黑除恶 吉林亮剑
扫黑除恶 吉林亮剑>动态要闻

市开展扫黑除恶专项斗争业务培训

发布时间:2019-10-15 信息来源:长白山日报

 

  为进一步推进扫黑除恶专项斗争向纵深开展,10月12日,我市扫黑除恶专项斗争领导小组举办全市扫黑除恶专项斗争业务培训会。
  本次培训分两个阶段进行,上午在市公安局会议室对市县两级政法干警和纪检监察干部进行了培训。培训会邀请辽源市检察院检察委员会委员、第七检察部主任李吏芹授课,她以《贯彻落实两高两部“四个意见”及对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责甚至包庇纵容、充当“保护伞”专项整治》为题,深刻分析了实际工作中遇到的问题,提出了解决建议。辅导提纲挈领、深入浅出,为参训人员进一步理清了扫黑除恶专项斗争现阶段工作思路,明晰了自身职责任务和工作重点。
  下午,在市检察院会议室对市县两级扫黑除恶专项斗争领导小组成员单位工作人员进行了培训。李吏芹重点讲解了扫黑除恶专项斗争的由来、开展督导的意义、解决问题的途径、整治内容和黑恶势力的表现形式,相关法律沿革、区分和认定涉黑涉恶犯罪,以及提升工作人员的业务能力和水平等内容,通过生动有趣的讲解,提升了各成员单位工作人员在排查、研判等环节上的业务能力,夯实了全市扫黑除恶专项斗争的队伍基础。
  通过专题培训,进一步加深了全市扫黑除恶专项斗争一线办案人员和成员单位工作人员对专项斗争政策的理解和工作规律的把握,理清了工作思路,明确了专项斗争的努力方向和措施方法,增强了队伍的内生动力。全市700余名政法干警和工作人员参加了此次培训。

(责任编辑:王俊丹)