临江市人民政府
一网搜 搜索:
您所在位置:首页>临江要闻

“监督+服务”为农业生产保驾护航

     临江市人民政府    信息来源:临江市纪委监委发布时间:2020-03-23责任编辑:赵放

  “谢谢镇党委和纪委的鼎力相助,我们现在已销售出80%的滞销产品,极大地缓解了企业的经济压力,保证扶贫产业的正常运营。”“谢谢纪委及时协调村委会为滞留人员出具通行证明,确保工人及时返岗复工。”临江市元顶山种植养殖农民专业合作社与元宝顶子村合作发展扶贫产业,因疫情防控影响,存栏的1万余只鸡滞销,每日至少损失饲料2000公斤、人工费2000元。镇纪委在督查企业复工时发现企业困难,第一时间协调农业农村局、扶贫办等部门,出具通行证明、开设绿色通道,采取“网销+直销”相结合的方式助农销售,为保障企业发展和贫困户收入“破题”。 

  驻农业农村局纪检组聚焦主责主业,做实做细监督工作。督促农业农村局统筹抓好春季农业生产,加大特色经济作物种植业结构调整力度,新增特色经济作物1.3万亩,新培育绿色种植基地7个,绿色防控体系试点1000亩,土壤质量提升工程试点100亩。组织农业执法大队工作人员开展农资打假保春耕行动,对农作物种子、肥料、农药等重点农资产品进行有针对性专项检查,确保农民用上放心农资。 

  “因疫情影响,我们出去不方便,种子不好买,多亏包保单位帮忙,把物资送到了家门口,这下啥也不耽误了。”看着刚刚送到的一袋袋种子,砬台村的村民喜上眉梢。派驻机关纪工委聚焦重点,在督促市场监督管理局对农贸市场、土特产店等开展打击野生动物违规交易专项执法检查的同时,积极协助对接正规农资经营商店,在保证农资质量可靠、价格稳定的前提下,将种子化肥等农用物资运至农户家门口。 

  “在我们实行‘点对点’监督、‘心贴心’服务后,听到最多的一句话就是来自企业和农户的‘谢谢’。下一步,我们将立足实际,督促全市相关部门,对急需用的育苗肥料、农药等农用物资,实行简便登记绿色通道、不卡不堵,对个别有困难的农户给予代购、代运等扶持举措,确保种养殖产业早生产、早上市、早见效。”临江市纪委监委主要负责人表示。