临江市人民政府
今天是: 欢迎光临临江市人民政府!
搜索:
您所在位置:首页>政府文件

临江市人民政府办公室关于做好国务院第六次大督查前期准备工作的通知 临政办明电〔2019〕2号

     临江市人民政府    信息来源:临江市人民政府办公室 发布时间:2019-07-10 责任编辑:王贞芦

  

    

                                                        临政办明电〔20192 

    

  临江市人民政府办公室关于做好国务院第六次大督查前期准备工作的通知 

    

各乡镇(街)人民政府(办事处)、市直各相关部门: 

  根据国务院办公厅督查室关于《开展国务院第六次大督查的预通知》要求,从7月中下旬开始,国务院将派出督查组赴吉林开展第六次大督查,现将有关事项通知如下: 

  一、督查重点 

  根据中央经济工作会议部署和《政府工作报告》提出的目标任务,国务院第六次大督查重点督查减税降费、稳定和扩大就业、深化放管服改革优化营商环境、推进创新驱动发展等四个方面。同时对拖欠民营企业中小企业账款等一些突出问题开展实地核查处理。 

  二、督查方式 

  国务院第六次大督查主要以互联网+督查平台做为问题 

  线索主要来源渠道,带着线索来,跟着问题走。 

  三、重点工作内容 

  1.市财政局牵头,市税务局配合,梳理汇总与减税降费相关的工作情况。  

  2.市人社局负责梳理汇总稳定和扩大就业方面的工作情况。  

  3.市工信局(科技)牵头,市发改局、市教育局、市人社局配合,梳理汇总推进创新驱动发展方面的工作情况。  

  4.市工信局负责梳理汇总解决拖欠民营企业中小企业帐款工作情况。   

  5.市政务数字局负责梳理汇总全市深化放管服改革优化营商环境方面的工作情况。  

  6.市住建局牵头,市自然资源局配合,对全市棚户区改造相关工作开展自查自改,尽快解决好历史陈欠问题。  

  7.市自然资源局牵头,市住建局、市税务局配合,加快无籍房登记办理工作(包括部分居民买房后无法入住或无法取得房产证)。  

  8.市生态环境局负责重点围绕中央环保督察及回头看反馈问题整改工作和省环保督察反馈问题整改开展自查自纠,要继续加大工作力度。  

  9.市交通局负责重点围绕两检合一等问题,特别是要吸取去年大安市被约谈的事项,做好整改工作。  

  10.市医保局负责对新农合资金使用问题开展回头看,确保我市无套取新农合资金等问题发生。  

  11.市教育局负责对大班额问题开展回头看,责成全市各校全面做好待查准备。  

  12.市信访局负责做好大督查检查期间的信访维稳工作。安排专人与市政府督查室沟通联系。  

  四、工作要求  

  1.高度重视。按照市政府主要领导指示,严格执行一把手负责制,根据国务院第六次大督查重点,全面做好相关准备工作,按要求、按时限完成工作任务,高标准、高质量上报相关材料。以上各方面工作情况包括采取的措施、取得的成效、可复制推广的重要经验、需要上级协调解决的困难问题及相关建议等,请相关单位将工作情况报告经主要领导审核把关后,于714日前上报至市政府督查室(政府前楼412室),电子版发送至ljszfdcs@163.com 

  2.突出重点。各部门要围绕大督查重点内容,做好各项准备工作。如:放管服工作方面,要围绕落实全国深化放管服改革转变政府职能电视电话会议部署;落实五个为六个一要求,五年来国务院取消、下放或调整的简政放权事项;全面实施全国统一的市场准入负面清单制度;政府信息系统互联互通,打通信息孤岛;政务公开、多证合一”“证照分离改革;双随机、一公开监管,大幅压减工业生产许可证、政府部门诚信建设;依法依规处理新官不理旧账问题;清理规范行政事业性收费、清理整顿中介服务收费;实现小微企业融资成本有较明显降低等各个方面工作。  

  3.强化合作。各部门要高度重视,认真对待,针对事涉多个部门的工作,由牵头部门负责汇总,相互配合,协同作战,共同推进,确保不出任何纰漏。同时,其他部门要举一反三,抓紧对各种渠道收集的群众和企业反映问题情况进行梳理,加快研究解决进程。对一时难以解决的,要耐心做好解释工作,争取理解,对能够解决的要及时研究解决。如经努力无法解决的问题,请按照正常渠道逐级向上汇报,确保全面做好迎检工作。  

 

    

    

    

                                                                       临江市人民政府办公室 

                                                                           2019710