临江市人民政府
今天是: 欢迎光临临江市人民政府!
搜索:
您所在位置:首页>政府文件

临江市人民政府办公室关于印发临江市保卫青山行动方案的通知 临政办发〔2019〕66号

     临江市人民政府    信息来源:临江市人民政府办公室 发布时间:2019-09-27 责任编辑:政府办秘书科

        

  临政办发〔201966 

    

    

  临江市人民政府办公室关于印发临江市保卫青山行动方案的通知 

    

    各乡镇(街)人民政府(办事处)、市直各部门、有关事业单位: 

  《临江市保卫青山行动方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻实施。 

    

    

                                                                                     临江市人民政府办公室 

                                                                                        2019927 

  (此件公开发布) 

  临江市保卫青山行动方案 

  为深入贯彻落实《中共吉林省委 吉林省人民政府关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》(吉发〔201833号),进一步保护森林资源,改善生态环境,全力打好青山保卫战,特制定本方案。 

  一、总体要求 

  (一)基本原则。坚持保持存量,加强森林资源保护和管理,严格控制森林资源非正常消耗;坚持扩大增量,开展国土绿化行动,加大更新造林力度,提高森林覆盖率;坚持提高质量,提升森林经营水平,优化林地结构,提高林地生产力。 

  (二)主要目标。经过两年努力,进一步提升全市森林资源数量和质量,改善森林生态系统功能。2019年,全市完成更新造林120亩,采伐迹地更新率达到100%,森林覆盖率达到74.4%,森林蓄积量达到1063.8万立方米;到2020年,全市完成更新造林100亩,采伐迹地更新率达到100%,森林覆盖率达到74.57%,森林蓄积量达到1094.15万立方米。 

  二、实施森林生态修复 

  (一)扎实开展更新造林。坚持以营林为基础,普遍护林,大力造林,采育结合,永续利用的林业建设方针,采取人工造林、人工更新、人工促进天然更新、天然更新相结合等方式,积极推进采伐迹地更新造林,恢复和扩大森林资源。采伐迹地应在采伐的当年或者次年内完成更新造林,确保林地不流失。 

  责任部门和单位:市林业局牵头,各乡镇(街)人民政府(办事处)、市国有林总场为实施主体。 

  以下各项工作均需各乡镇(街)人民政府(办事处)、市国有林总场负责组织实施,不再单独列出。 

  (二)积极推进森林抚育和低产低效林改造。围绕森林经营目标和培育方向,对密度较大、结构不合理的林分,通过抚育措施,促进林木生长,提高林分质量;对产量低、质量次、效益差的林分,通过改造培育和补植补造等措施,改善林分结构,增强森林系统的稳定性,提高林地生产率。 

  责任部门和单位:市林业局。 

  (三)加快实施防护林工程建设。抓好以高速公路、省县乡村公路两侧、饮用水管线、河道护岸和生态脆弱区为重点,采取恢复、新建、改造、更新等方式,对防护林网进行系统性补充、完善和提高,构建配置科学、结构合理,带、片、网相结合的多树种、多层次、多功能的防护林体系,坚决完成省林草局下达的三北防护林建设任务。 

  责任部门和单位:市林业局牵头,市发改局、市自然资源局、市财政局、市农业农村局、市水利局、市交通局配合。 

  (四)继续做好清收林地还林。积极破解林权争议、林地确权等问题,加快推进“长白山林区毁林种参”林地清收还林。将国有林场“工资田”还林纳入生态保护修复工程,加大还林力度,保护和恢复国有林场森林资源。                             

  责任部门和单位:市林业局牵头,市自然资源局、市农业农村局配合。 

  三、建立自然保护地体系 

  (一)优化整合自然保护地。贯彻落实《中共中央办公厅 国务院办公厅关于建立以国家公园为主体的自然保护地体系的指导意见》(中办发〔201942号),按照国家林草局统一部署,认真做好自然保护地优化整合工作,解决各类保护地间的区域重叠、管理不力、机构不全等问题,进一步完善保护地管理体系,理顺管理体制。 

  责任部门和单位:市林业局牵头,白山市生态环境局临江分局、市自然资源局配合。 

  (二)强化自然保护地保护和管理。配合吉林原麝国家级自然保护区管理局开展自然保护区的勘边落界,把自然保护区的范围边界、功能区划落实到山头地块。配合开展自然保护区总体规划编制及调整工作,以推进自然保护区管理规范化、制度化。 

  责任部门和单位:市林业局牵头,白山市生态环境局临江分局、市自然资源局、市财政局配合。 

  四、加强森林资源保护和管理 

  (一)加强林地保护管理。依据全市国土空间规划,组织开展林地保护利用规划修编,完善森林资源管理一张图,统一纳入全市国土空间基础信息平台。进一步完善林地分级保护机制,节约使用林地,提高林地保护利用效率。充分发挥卫星遥感等高新技术在森林资源监管中的作用,持续开展卫星遥感监测影像对比判读、动态监测和适时跟踪,确保森林资源保护和管理的时效性、精准性。 

  责任部门和单位:市林业局牵头,市自然资源局配合。 

  (二)规范建设项目使用林地管理。落实占用征收林地定额管理制度,严格限制工程项目占用天然林、有林地和生态脆弱地区的林地。强化临时占用林地管理,落实林地保护措施,严防损毁批准用地范围以外的林地及其附着物,防止水土流失和生态环境破坏。加强建设项目使用林地监督和管理,防止出现未批先占、少批多占和不批也占等问题的发生。 

  责任部门和单位:市林业局牵头,市政务服务和数字化建设管理局配合。 

  (三)突出抓好森林资源管护。探索森林资源网格化管护试点,逐小班、逐地块落实主体责任和管护责任,编密、织牢森林资源管护网。加强市国有林总场的专业管护队伍和管护设施建设,政策和人员向一线倾斜,优先充实森林管护队伍,组织新建、改建管护站点。建立科学有效的地方国有森林资源管护体系,落实森林资源管护责任。积极鼓励集体经济组织、合作社、林业大户、家庭林场等管护责任主体成立护林组织,加强森林资源管护;落实生态扶贫政策,吸纳有劳动能力和意愿的贫困人口参与管护。 

  责任部门和单位:市林业局牵头,市发改局配合。 

  五、推进矿山生态恢复与矿区土地复垦 

  实施矿山生态恢复与矿区土地复垦工作。以吉林省山水林田湖草生态保护修复三年规划为契机,对大栗子铁矿、永安煤矿、临城采石场、临江铜矿等历史遗留和废弃矿区进行生态修复。积极推进露天矿山综合整治,加快环境修复和绿化,重点加快推进历史遗留矿山地质环境治理恢复,到2020年底,争取完成历史遗留矿山生态修复25.37公顷。对在建和生产矿山严格按照《矿山生态环境恢复和土地复垦方案》要求矿山企业边生产边治理。对有价值的矿山遗迹经可行性研究后进行矿山公园建设,促进资源枯竭型城市的转型发展。 

  责任部门和单位:市自然资源局牵头,白山市生态环境局临江分局、市应急管理局、市发改局、市财政局配合。 

  六、开展涉林专项整治 

  (一)强化涉林生态环保督察问题整改。认真做好中央生态环保督察及回头看、省和白山两级生态环保督察反馈问题整改,以及移交群众举报案件办工作,进一步加大阶段性、节点性目标任务推进力度,逐问题建立整改清单,逐地块明确整改措施和整改时限,确保现地核实到位、查处整改到位、林地回收到位、植被恢复到位、责任追究到位,有效遏制非法破坏森林资源行为责任部门和单位。 

  责任部门和单位:市林业局牵头,白山市生态环境局临江分局配合。 

  (二)严厉查处各类保护区违法违规行为。组织开展各类保护区监督检查专项行动,摸清问题底数,建立整改台账,扎实推动整改。加强生态环境保护综合执法队伍建设,推进网格化执法,依法查处各类保护地内非法挖沙、采石、开矿、修路、筑坝(塘)、建设等破坏生态和损害生物多样性行为。加强各类保护区内建设项目监管,严格落实涉及自然保护区建设项目的环境影响评价制度。 

  责任部门和单位:白山市生态环境局临江分局、市林业局牵头,市自然资源局、市水利局、市交通局、市农业农村局、市司法局配合。 

  (三)深入开展侵占破坏森林资源专项整治。深入开展绿卫2019”森林草原执法等专项整治行动,清理排查毁林开垦、违法占地、滥伐盗伐等问题,严厉打击破坏森林资源违法行为,清理收回清收还林后复耕的林地,违规间种林粮、林药、林参的林地,以及已清收还林地块成活率和保存率不达标的林地等。对被毁坏林地逐案逐宗进行分类,属于行政案件的要立即查处整改,属于刑事案件的要及时移交森林公安机关查处整改,确保清查不留死角,整治不留个案,查处不留情面。 

  责任部门和单位:市林业局牵头,白山市生态环境局临江分局、市自然资源局配合。 

  七、保障措施 

  (一)加强组织领导。各乡镇(街)、各部门(单位)要按照党政同责、一岗双责的要求,落实生态文明建设责任制,制定切实可行的工作方案,明确任务,责任到人。要科学制定考核办法,严格考核评估,将考核结果作为对领导班子和领导干部综合考核评价的重要依据。加大督导检力度,定期调度目标任务完成情况,推动工作取得实效。 

  责任部门和单位:市林业局牵头,白山市生态环境局临江分局、市考督办配合。 

  (二)营造良好氛围。加大林业普法宣传力度,增强各单位和广大群众法治意识和法治观念,自觉学法用法、知法守法,做到依法行政、依法办事。充分利用广播、电视、互联网等媒体加大宣传力度,广泛发动群众积极支持、参与保卫青山行动。 

  责任部门和单位:市林业局。 

  (三)加大资金投入。利用国家和省级林业专项资金引导带动作用,积极申请投资补助、贷款贴息等,加强森林资源保护和管理,市财政局要对森林资源保护和管理工作予以切实资金支持。 

  责任部门和单位:市林业局牵头,市发改局、市财政局配合。