临江市人民政府
今天是: 欢迎光临临江市人民政府!
搜索:
您所在位置:首页>政府文件

临江市人民政府办公室关于印发“机关干部助力企业发展服务行动”实施方案的通知临政办明电〔2019〕5号

     临江市人民政府    信息来源:政府办秘书科 发布时间:2019-11-13 责任编辑:政府办秘书科

 

 

 

    临政办明电〔20195

 

  临江市人民政府办公室 

  关于印发“机关干部助力企业发展服务行动” 

  实施方案的通知 

    

  各乡镇(街)人民政府(办事处),市直有关部门: 

      现将《“机关干部助力企业发展服务行动”实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。 

    

    

    

                                                                                                       临江市人民政府办公室 

                                                                                                         20191113 

     (此件公开发布) 

   

“机关干部助力企业发展服务行动” 实施方案 

    

  根据白山市关于印发“机关干部助力企业发展服务行动”实施方案的通知要求,结合临江实际,制定如下实施方案。 

  一、总体要求 

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实省委、省政府关于促进经济稳增长的决策部署,结合深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,充分发挥各级干部在促进企业发展中的积极作用,组织机关干部走进企业开展对接服务,在全市形成重视支持实体经济企业发展的社会氛围。坚持问题导向,着力帮助企业突破发展瓶颈,化解发展难题,增强发展后劲,提振发展信心,全面激发企业内生动力,推动全市实体经济实现高质量发展。 

  二、主要任务 

  对全市规上工业企业、限上商贸企业、科技小巨人企业、高新技术企业、现代农业企业和重点建设项目,以及服务业、建筑业等行业重点企业,由乡镇()、政府有关部门按照属地对接服务的原则,每户安排一名助企机关干部。同时,市发改局成立重点项目和服务业企业助企工作组;市工信局成立规上工业企业助企工作组、科技小巨人企业和高新技术企业助企工作组;市住建局成立资质法人重点建筑业企业助企工作组;市农业农村局成立现代农业企业助企工作组;市商务局成立限额以上法人商贸企业助企工作组。各工作组负责本行业、本系统助企工作组织协调,采取定人、定责、定时限方式组织实施精准对接服务,确保本系统内重点企业和项目服务全覆盖,确保每户重点企业和重点项目均安排助企联系干部。 

  有关规上工业企业和重点项目助企帮扶工作,仍按照《白山市工业经济稳增长工作方案》(白山办发〔201911号)、《2019年白山市落实“抓环境、抓项目、抓落实”项目建设年实施方案》(白山办发〔201963号)《临江市推动工业经济稳增长暨开展机关干部助力企业发展行动实施方案》(临办发〔201991号)组织实施。统一纳入全省开展的万名机关干部助企发展服务活动中,工作任务、职责分工、包保领导和包保责任人不做调整。 

  (一)优化企业营商环境。聚焦规范优化各级政府行政服务行为,着力解决企业在“放管服”改革方面遇到的突出问题,依法办理各类涉企案件,解决企业在市场准入、融资信贷、招标投标、政府采购等方面的不平等限制,解决企业在合法权益保护等方面遇到的突出问题。 

  (二)支持企业项目建设。对企业投资项目全面摸排,着力帮助企业加快项目建设前期审批手续办理,解决企业在项目建设融资保障、用工用地、招标采购、安全生产、环境保护基础设施配套、涉法诉讼等方面遇到的难题,推动重大项目尽快开工落地、投产达效。 

  (三)推动企业降本减负。落实国家和省、市出台的支持实体经济各项减税降费政策,推动企业降低融资、用电、物流、用工及制度性交易成本。着力解决政府拖欠企业账款问题,解决企业在煤、水、电、气等公共服务遇到的实际问题。 

  (四)解决历史遗留问题。采取一企一策方式,集中推动和限期解决重点开发区、工业园区企业项目建设涉及的规划、土地、环保、消防等历史遗留的节点问题,集中精力帮助企业解决环境保护、安全生产、节能降耗等领域存在的突出问题。 

  (五)推动惠企政策落实。做好国家和省、市各项惠企政策宣传解读,推动政策落实落细落地,增强企业政策获得感。聚焦制约企业发展的政策性、机制性、普遍性问题,研究制定和规范改进配套政策,营造良好惠企利企制度环境和氛围。 

  (六)推进企业改革发展。引导推进企业发展混合所有制经济,创新体制机制,激发激活各类生产要素。加快剥离企业办社会职能,推进企业“三供一业”分离移交和解决历史遗留问题。推动企业建立现代企业制度,引进高层次技术和管理人才,推广精益管理模式,促进企业管理创新。 

  (七)助力高水平开放合作。支持企业“走出去”拓展国际国内市场。大力推进产业链招商,对接国内外先进企业开展投资合作和兼并重组。推动企业对接京津冀协同发展、长江经济带、粤港澳大湾区建设等战略,加强与环渤海地区合作发展,深化与浙江、天津等地企业对口合作机制,促进企业市场化投资合作,增强产业核心竞争力。 

  三、工作机制 

  建立“机关干部助企行动”组织领导机构和工作推进机制,统筹督促推动各乡镇(街)、政府相关部门开展助企服务行动。建立助企行动工作体系和问题化解机制,着力帮助企业解决实际问题。市政府将加强对各乡镇(街)、有关部门助企行动的跟踪督导,协调解决助企行动遇到的重点难点问题。 

  (一)建立市级助企行动推进机制。成立临江市“机关干部助企行动”领导小组,市委常委副市长杨莅春任组长,相关副市长任副组长,成员由市发改局、工信局、商务局、农业农村局、住建局、政数局、司法局主要负责人、各乡镇乡镇长、各街道主任组成。下设1个综合协调组和5个服务功能组。 

  1.综合协调组。由市发改局、工信局、住建局、农业农村局、商务局牵头,分别负责梳理汇总本系统工作组反映企业需要解决的困难和问题,并分类协调分发到各服务功能组;推动各服务功能组协调解决本系统涉企问题。 

  2.服务功能组。 

  一是企业融资服务组。由市工信局牵头,协调市税务局、财政局、市内各商业银行、金融机构、投融资平台公司等,负责协调解决企业投融资和投资合作等方面问题。 

  二是企业项目服务组。由市发改局牵头,协调市工信局、住建局、自然资源局、市场监督局、政数局、商务局、农业农村局、白山市生态环境局临江分局等部门,负责协调解决企业注册、立项、规划、用地、建设、技改等方面问题。 

  三是营商环境服务组。由市政数局牵头,协调市司法局、公安局、法院、检察院等部门,负责协调对有关部门吃拿卡要、不作为、慢作为问题的投诉举报、涉黑涉恶等干扰企业正常生产经营问题调查处理等方面问题。 

  四是法律事务服务组。由市司法局牵头,协调市法院、检察院、公安局等部门,负责协调解决企业法律纠纷、法律咨询等方面问题。 

  五是要素保障服务组。由市工信局牵头,协调市人社局、交通局、住建局、水利局、自然资源局、应急管理局、商务局、国网临江公司、白山市生态环境局临江分局等部门,负责协调企业日常生产经营所需的水、电、气、交通运输、环境保障、引进人才等服务保障方面问题。 

  (二)建立企业问题清单销号处理机制。市发改局、工信局、商务局、农业农村局、住建局等助企工作组,要每周一报送本系统企业需要解决的困难和问题及已经解决的困难和问题情况。分别对本系统助企工作组报来的情况进行梳理、分送各服务功能组或白山市综合协调组。对企业问题实行挂号、销号制度,建立问题收集、难题报告、分办交办、销号管理等工作清单,明确问题化解责任人和时限要求,解决一件销号一件,确保企业问题“件件有回音、事事有着落”。建立“一月一通报”制度,对政府有关部门“机关干部助企行动”问题化解进展情况进行定期通报。加强对具体问题协调情况的跟踪落实,对已协调但落实不力的问题由市政府督查室重点督办。 

  (三)建立企业问题分级分类解决机制。对企业反映的问题要逐个研究、分层分类办理。其中,在市级层面能够解决的问题,由市政府的工作专班或领导小组直接负责协调解决;市级无法解决的,由市领导小组报白山市助企行动综合协调组,统筹协调解决。 

  (四)建立助企行动专项督导机制。由市政府督查室、工信局牵头,从市发改局、工信局、商务局、住建局、农业农村局各抽调1名科级干部组成工作专班,负责全市助企行动的组织实施和跟踪督导,定期调度助企行动进展情况,定期汇总企业需求、梳理存在问题,推动涉企问题协调解决。加强助企行动督促考核,定期公布反馈助企服务成果。 

  四、工作步骤 

  全市“机关干部助企行动”从20197月开始,至202012月底结束,持续开展一年半时间。 

  市政府将统一组织助企干部集中培训,认真学习省万人助万企发展服务工作方案,结合本系统实际,明确助企工作要求、对接方式、对接内容、企业问题处置机制等。 

  助企干部要全部深入到对接企业,了解梳理企业困难及问题情况,各工作组汇总相关工作情况上报市综合协调组。市“机关干部助企行动”领导小组各成员单位要确定一名分管领导和一名联络员,负责本系统助企工作的组织协调调度工作。市发改局、工信局、商务局、农业农村局、住建局要与统计部门进行衔接,确定本系统规上工业企业、限上商贸企业、科技小巨人企业、高新技术企业、现代农业企业和重点建设项目,以及服务业、建筑业等行业重点企业名单并落实“一对一”助企机关干部。 

  五、工作要求 

  (一)加强组织领导。各部门要高度重视此项工作,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育及本地、本系统实际情况成立相应的工作组,落实责任,明确帮扶企业及助企干部,精心组织确保机关干部助力企业发展服务行动有序开展并取得成效。 

  (二)加强工作督导。各部门要把“问题化解率”和“企业满意率”作为衡量助企行动成效的重要指标,作为检验干部作风大整顿和开展“不忘初心、牢记使命”主题教育成效的重要载体,选派素质高、能力强、作风好的干部参与助企行动。定期公布反馈助企服务成果,鼓励先进、鞭策落后。强化纪律约束,对工作不到位,服务搞“花架子”“走过场”的干部,要追究相关人员责任。 

  (三)营造浓厚氛围。宣传部门要制定内容丰富、形式多样、特点鲜明的宣传方案,对服务推动企业发展过程中涌现的新做法、取得的新成效、形成的新经验、树立的新典型进行全方位、多角度的跟踪持续报道,特别是要大力宣传企业对此次行动的评价和感受。同时,要注重总结提炼行动中的特点和亮点,积极向各类媒体推介,争取更大舆论支持,不断扩大我市各级机关干部开展服务企业的影响力。 

    

  附件:“机关干部助企行动”领导小组 

    

      

  附件 

  

    临江市“机关干部助企行动”领导小组 

    长:杨莅春        市委常委、副市长 

  副组长:刘彦锋        副市长 

          刘文丰        副市长 

                   副市长 

          王喜成        副市长 

          郝庆然        副市长 

          张大镇        副市长 

    员:唐永胜        市发改局局长 

                    市工信局局长 

          武月明        市商务局局长 

          胡海利        市农业农村局局长 

                   市住建局局长 

          徐照亮        市政数局局长 

          柳玉强        市司法局局长 

          姚熙刚        桦树镇镇长 

          英秀柱        闹枝镇镇长 

          朱朝文        蚂蚁河乡乡长 

                    苇沙河镇镇长 

                        四道沟镇镇长 

          丁照恤        花山镇镇长 

          高玉杰        大湖街道办事处主任 

          王家全        大栗子街道办事处主任 

          孔祥军        建国街道办事处主任 

          刘凤国        兴隆街道办事处主任 

          尹文超        森工街道办事处主任 

          周晶莹        新市街道办事处主任 

          马殿文        六道沟镇副镇长