一网搜 搜索:
您所在位置:首页>政务公开>基础信息公开>街道新闻

新市街道抓实“三长”联动机制

     临江市人民政府    信息来源:临江市新市街道党办发布时间:2021-04-09责任编辑:付恒权   收藏

  为切实发挥城乡网格化服务管理效能,动员更多党员群众骨干参与到社区基层治理中,新市街道抓实“三长”联动机制,夯实服务管理体系,共筑时代堡垒。

  一是提升了“社区大家庭”的共建格局。由“两委”成员兼任,每个楼栋、单元通过组织推荐、居民推选或个人自荐的方式,成立“三长”联动模式,让每个居民参与到社区的管理和服务中来,增加了“主人翁”意识。

  二是提升了“平安社区”建设的总布局。新市街道共配备了8名网格长,135名楼栋长,496名单元长,以身边人解决身边事,将社区存在的邻里纠纷、下水道堵塞、安全隐患等矛盾化解在萌芽中。提升了服务效率,提高了居民的幸福指数,为“平安社区”建设奠定了夯实的基础。

  三是构建起小区精细化管理模式。从居民党员、志愿者等人群中选出的楼栋长和单元长,定期检查清理楼栋内外环境卫生,使小区变得干净整洁了;了解居民诉求,尽全力解决居民的生活难题;疫情期间不仅承担着疫情防控宣传、外来人员摸排等任务,解决了社区人手少,管理面积大的不足。