一网搜 搜索:
您所在位置:首页>政务公开>基础信息公开>乡镇信息

苇沙河镇扎实做好春季森林防火工作

     临江市人民政府    信息来源:临江市苇沙河镇党政办发布时间:2021-03-22责任编辑:付恒权   收藏

  根据《吉林省森林防火条例》规定,3月15日吉林省进入春季森林草原防火期,防火期为3月15日至6月15日,其中4月20日至5月31日为森林高火险期,为确保安全渡过防火期,保障森林草原资源和人民生命财产安全,苇沙河镇进一步夯实责任,预防在先、加强巡查、严防死守,扎实做好春季森林防火工作。

  苇沙河镇于3月19日召开2021年度春季森林防火工作会议,周密部署各项工作任务,坚持一把手负总责,分管领导具体抓基础上,进一步落实分片包保、干群联防的工作机制,会上,对各村防火员进行了培训指导,对如何做好春季森林防火宣传、巡查、零报告等工作进行了集中讲解,确保工作人员能够及时进入森林防火工作状态。
  本着“预防为主、防灭齐抓”的原则,通过发放宣传单、悬挂条幅、“平安之声”广播、公众号发布等方式,广泛宣传文明祭祀的重要性和森林火灾的危害性,引导居民移风易俗,文明祭扫,用政策发动群众、用案例引导群众,营造森林防火浓厚的宣传氛围。
  严守关键路口,对重要林区、易发火灾区域加强巡查,严格管控野外火源,严禁带火进山严防森林火灾事故的发生;镇村干部执行森林防火期24小时值班制度和零报告制度,确保信息畅通,防患未然;对在巡查中发现或群众举报的违规用火行为及时进行制止,森林防火期内,实行严格的林区野外用火管制措施,做到“四个一律”,严厉查处一切违规野外用火行为,发现一起,打击一起,绝不姑息。