临江市人民政府
一网搜 搜索:
您所在位置:首页>政务公开>政策解读

临江市城区燃放烟花爆竹管理办法(试行) 临政发〔2019〕8号政策解读

     临江市人民政府    信息来源:临江市人民政府办公室发布时间:2019-10-16责任编辑:政府办秘书科

 

 

临江市城区燃放烟花爆竹管理办法(试行)的政策解读

 

    一、制定的背景和必要性 

    为了进一步加强我市烟花爆竹燃放管理工作,保障国家、集体财产和公民人身财产安全,改善环境质量,维护社会秩序,营造良好的生产、生活环境 

    二、法律法规及文件依据 

    1.《烟花爆竹安全管理条例》 

    2.其他相关法律法规 

    三、主要内容说明 

   现有的法律、法规和规章中对燃放烟花爆竹的仅有《烟花爆竹安全管理条例》第三十条的七项予以限制,致使执法者难以执行,为了更好地保障国家、集体财产和公民人身财产安全,改善环境质量,维护社会秩序,营造良好的生产、生活环境,在不违背上位法的前提下,我局结合本市实际增加了其他禁止燃放地点和禁止燃放时间,这样更方便执法者依法依规处置非法燃放烟花爆竹行为。 

    四、征求意见情况 

   以临江市人民政府办公室名义向各相关部门及临江市20名人大代表、20名政协委员征求意见,其中临江市消防大队提出在禁止燃放地点中增加一条“高层建筑周边、施工现场、烟花爆竹储存销售点”,临江市人民法院建议将禁止燃放时间由从晚2200至次日早600禁止燃放烟花爆竹改为从晚2100至次日早700禁止燃放烟花爆竹,其他均无意见建议,接到意见后,我局采纳了意见,并做以调整。 

    五、存在的主要问题及解决措施 

   主要问题:因燃放烟花爆竹是传统的民俗习惯,烟花爆竹禁限放政策实施后,会引起群众反感。解决措施:加大宣传教育力度,使辖区群众得以理解。