一网搜 搜索:
您所在位置:首页>政务公开>政策解读

《临江市人民政府办公室关于公布临江市政府2020年度重大行政决策事项目录的通知》政策解读

     临江市人民政府    信息来源:政府办发布时间:2020-12-08责任编辑:政府办   收藏

一、缘由    

根据省委依法治省办印发《关于开展法治政府建设示范创建活动(2019—2020年)申报评估命名工作的方案》的安排部署,为进一步做好我市申报省级法治政府建设达标创建、示范创建工作,按照《指标完成情况自评表》要求,市政府办公室会同市司法局拟定了重大行政决策事项目录、标准以及重大行政决策咨询论证专家库相关工作草案,经征求各位领导、各乡镇(街)、市直各部门意见,形成此文件。

二、要点

(一)重大行政决策事项目录标准及目录情况

根据《吉林省重大行政决策程序规定》(吉政令第270号)等文件要求,拟定重大行政决策事项目录标准,共计17条;并按照目录标准要求,各乡镇(街)、市直各部门上报本单位属于重大行政决策事项目录,经统计,我市2020年度重大行政决策事项目录9件,各有关单位做好决策的启动、拟制和执行等相关工作。

(二)重大行政决策咨询论证专家库专家名单相关情况

为进一步建立健全重大行政决策专家咨询论证机制,推动政府决策的科学化和民主化,拟建立市政府重大行政决策咨询论证专家库。按照入选条件,遵循个人自愿、单位(部门)择优遴选的原则,由各牵头单位组织推选上报并负责各专家组日常工作。

首批建立区域经济与产业发展、工业经济发展、法律专家等13个专家组,每个组由215名专家组成,市人大常委办公室、市政协常委办公室、市老干部服务中心每组分别遴选13名人大代表、政协委员、退休老干部加入各组,组成专家库,共计107名专家,为我市发展建设发挥政府智库作用,为市政府决策提供咨询论证服务。各部门遇到重大决策事项,可按照专家库管理办法从专家库中抽取专家,进行专家论证。