一网搜 搜索:
您所在位置:首页>政务公开>政策解读

《临江市城乡居民临时救助实施办法》政策解读

     临江市人民政府    信息来源:临江市人民政府办公室发布时间:2021-02-09责任编辑:临江市人民政府办公室   收藏

一、制定依据

1.《吉林省人民政府关于全面建立临时救助制度的意见》(吉政发〔2015〕3号)

2.《吉林省民政厅 吉林省财政厅关于进一步加强和改进临时救助工作的通知》(吉民发〔2018〕46)

二、主要目的

对遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致基本生活陷入困境,其他社会救助制度暂时无法覆盖,或救助之后基本生活暂时仍有严重困难的家庭或个人给予的应急性、过渡性的救助。

三、主要内容

本《实施办法》共八章三十四条。第一章总则,明确制定依据、救助原则和各级工作职责;第二章明确救助对象和范围,对临时救助对象及条件细化;第三章是救助资金和救助标准,明确临时救助的基本标准;第四章受理材料,详细规定申请材料;第五章救助程序,详细规定了申请临时救助流程及特殊事件的办理;第六章救助方式,对临时救助金的发放及转介服务做了规定;第七章监督管理,明确职责,及各项违法违规行为的法律条款;第八章附则,规定了实施办法的执行时间、解释部门及废止文件。

四、调整内容

相对2015年出台的《临江市人民政府关于建立临时救助制度的意见》,本《实施办法》主要有以下调整:

1.细化和明确对象范围和类型。将临时救助具体分为急难型救助和支出型救助,并规定两类救助对象的范围和相关认定条件。急难型救助对象主要包括因火灾、交通事故等意外事件,家庭成员突发重大疾病及遭遇其他特殊困难等原因,导致基本生活暂时出现严重困难,需要立即采取救助措施的家庭和个人支出型救助对象主要包括因医疗、教育等生活必需支出超出家庭承受能力,导致基本生活暂时出现严重困难的家庭,且明确家庭必要支出的范围和救助对象财产情况的认定标准。

2.简化审核审批程序。将临时救助审批和资金发放权限下放至乡镇(街)办理,并提前拨付临时救助备用金,由乡镇(街)直接审核、审批临时救助,减少审批环节,强化临时救助的时效性。

3.明确部门责任,加大责任追究力度。在本办法中新增加2014年4月24日第十二届全国人民代表大会常务委员会第八次会议通过的《全国人民代表大会常务委员会关于〈中华人民共和国刑法〉第二百六十六条的解释》(以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取养老、医疗、工伤、失业、生育等社会保险金或者其他社会保障待遇的,属于刑法第二百六十六条规定的诈骗公私财物的行为)这一条款,明确救助对象法律责任,加大了惩处力度,能够在工作中,对于骗取行为的惩处提供了依据,使工作更有抓手。