今天是: 欢迎光临临江市人民政府!
搜索:
您所在位置:首页>政府文件

临江市人民政府办公室关于加强城乡居民社会保险费征收工作的通知 临政办明电〔2019〕1号

     临江市人民政府    信息来源:临江市人民政府办公室 发布时间:2019-07-08 责任编辑:王贞芦

   

    

                                                        临政办明电〔20191 

    

    

  临江市人民政府办公室关于加强城乡居民社会保险费征收工作的通知 

    

各乡镇(街)人民政府(办事处)、市直有关部门: 

  201911日起,吉林省范围内的机关事业单位和城乡居民社会保险费(以下简称社保费)交由税务部门征收。目前,我市社保费征收工作存在以下问题: 

  一、部分乡镇(街)、村(社区)对社保费征收工作不重视,20191—6月份,全市城乡居民基本养老保险征收率仅达到20.5%,个别村社征收率为零。 

  二、部分乡镇(街)、村(社区)及社保经办人员对社保费征管职责划转带来的缴费方式的变化不清楚,对税务部门的培训态度敷衍,对社保缴费宣传工作不积极。 

  三、个别乡镇(街)、村(社区)社保经办人员和主管领导至今未同税务部门建立有效联系,信息不能及时沟通。 

  为进一步提高机关事业单位和城乡居民社保费的征收效率,现就有关工作通知如下: 

  一、发挥政府主导作用,全面加强社保费征收工作的组织领导。各乡镇(街)要充分认识在社保费征管职责划转工作中的主体责任,主要领导要亲自过问、强化督导,分管领导要靠前指挥、抓好落实。要明确各乡镇(街)、(村)社区责任,落实工作任务,切实解决社保费征收过程中存在的各种问题。 

  为有效预防、及时应对、妥善处置社会保险费征收工作中可能出现的突发事件,各乡镇(街)要制定应急预案,防范参保人因为对缴费流程的变化不了解影响缴费,进而造成参保人未及时享受待遇产生舆情对政府工作造成负面影响。 

  二、加大协调推进力度,切实提高城乡居民基本养老保险的征收率。由于2019年社保费征收主体、征收方式变化等原因,税务部门无法承接社保部门原有的银行批扣模式,对广大城乡居民基本养老保险参保人缴费带来较大影响。截至630日城乡居民基本养老保险完成缴费人数仅有20.5%,为此,各乡镇(街)要增强责任意识和紧迫意识,将城乡居民基本养老保险费征收工作作为当前一项重要任务进行部署和督导,在7月中旬前组织辖区内村(社区)负责人、社保协办员、基层保障所、银行网点等人员召开专项工作会议,分解任务、落实责任,切实发动村(社区)进行宣传,各村(社区)要在广播中定时播放《临江市城乡居民基本养老保险缴费指南》,把缴费宣传单发放给每位参保人,通过宣传保证广大参保人对缴费方式的变化家喻户晓,让参保人尽早到银行网点缴纳社保费、签订授权扣款协议,确保参保人权益不受影响。 

  三、城乡居民基本医疗保险集中征缴期即将来临,医保部门与税务部门正在协调改变以前落后的现金收费模式,计划采用银行收款方式。各乡镇(街)要提前谋划,做好城乡居民基本医疗保险征收准备工作。各乡镇(街)要加快养老保险缴费进度,避免养老保险缴费人群与医疗保险缴费人群集中到银行缴费造成拥堵和舆情。 

  四、加强组织协调,确保新型农村合作医疗保险平稳划转、有序征收。新农合缴费维持原有征收渠道,各乡镇(街)要确保缴费人信息准确无误、确保资金安全、确保费款及时足额入库、确保对账工作及时准确。 

  五、加强督导检查,市政府督查室、市税务局定期督查各乡镇(街)社保费征收完成情况,并对各乡镇(街)社保费缴费进度进行通报。 

  六、为协调社会保险费征收工作,各乡镇(街)7月上旬要将本辖区主管社保工作的领导、村(社区)负责人、社保协办员、劳动保障所负责人和社保岗人员、银行网点负责人的联系方式报至税务部门。为方便沟通,要求通过劳动保障所将以上人员加入临江税务社保费征收工作群,入群后请将群内昵称改为单位+姓名+电话格式。 

    

  附件:1.扣除特殊人群后乡镇(街)城乡居民基本养老保险缴费完成情况 

        2.村(社区)完成情况 (点击此处

    

    

    

                                                                                临江市人民政府办公室 

                                                                                    201978 

    

    

    

    

    

    

    

    

临江市人民政府办公室                      201979日印发 

    

  附件1 

    

  扣除特殊人群后乡镇(街) 

  城乡居民基本养老保险缴费完成情况 

    

乡镇(街) 

村(社区) 

应缴费人数 

已缴费人数 

完成比例 

蚂蚁河乡 

  

781 

251 

32.14% 

六道沟镇 

  

2325 

594 

25.55% 

四道沟镇 

  

1335 

315 

23.60% 

新市街道 

  

392 

92 

23.47% 

森工街道 

  

381 

83 

21.78% 

苇沙河镇 

  

392 

73 

18.62% 

兴隆街道 

  

321 

54 

16.82% 

花山镇 

  

642 

101 

15.73% 

建国街道 

  

301 

41 

13.62% 

大湖街道 

  

346 

44 

12.72% 

大栗子街道 

  

321 

37 

11.53% 

桦树镇 

  

734 

82 

11.17% 

闹枝镇 

  

758 

84 

11.08% 

   

  

9029 

1851 

20.50%