一网搜 搜索:
您所在位置:首页>政务公开>政策解读

《临江市事业单位国有资产管理暂行办法》的政策解读

     临江市人民政府    信息来源:政府办发布时间:2020-12-10责任编辑:政府办   收藏

一、起草背景

为加强行政事业单位国有资产管理,防止国有资产流失,合理配置和有效利用国有资产,提高国有资产使用效益,根据财政部《行政单位国有资产管理暂行办法》(财政部令第35号)、财政部《事业单位国有资产管理暂行办法》(财政部令第100号)文件内容,结合我市实际制定上述国有资产管理暂行办法。经征求全市各行政事业单位意见,形成此稿提交本次会议审定。

二、主要内容

行政单位国有资产管理暂行办法共分十三章,五十五条。事业单位国有资产管理暂行办法共分十三章,五十七条。行政、事业单位国有资产管理暂行办法主要阐述了财政部门、各行政事业单位的主要职责和具体职责;行政事业单位国有资产配置应当遵循的原则,必须符合的条件及配置资产的报批程序;行政事业单位国有资产使用应当建立健全国有资产使用管理制度,规范国有资产使用行为;行政事业单位国有资产处置的范围,处置国有资产必须履行的相关程序;建立政府向人大报告国有资产管理情况制度,加强国有资产监督;做好行政事业单位国有资产占有产权登记、变动产权登记及注销产权登记管理。